GIARDINIERA di VERDURE – Veloce e con Poco Aceto

La GIARDINIERA di VERDURE…o meglio…QUESTA giardiniera di verdure è veloce da preparare e contiene pochissimo aceto.

Infatti, non consiglio di conservarla per un lungo periodo, ma piuttosto di FARLA e MANGIARLA! Ahah!
In realtà, mantenuta in frigo per qualche giorno non creerà nessun problema, anzi…diventerà ancora più buona!
Ve la consiglio come accompagnamento alle carni, per esempio ai BOLLITI, che tra poco faremo (visto l’arrivo dell’autunno). Ma questa GIARDINIERA, è buonissima anche palmata sopra qualche fetta di pane…così…semplicemente! :-)
Questa ricetta era una MUST della mia mitica Nonna, la NONNA LILIA.
Lilia aveva una gran fama dietro ai fornelli ed era apprezzata da tutti i parenti: infatti, quando cucinava Lilia tutti erano contenti!

Mia nonna adorava, inoltre, coltivare l’orto e, quando il suo orto arrivava a fine stagione si ritrovava sempre con 2 carotine (magari storte) 2 zucchine (magari una grande e una piccola) 2 pomodori (magari verdi) e così via!

E allora, la mitica NONNA LILIA “sfornava” la sua GIARDINIERA…semplice e veloce, dal gusto travolgente e inconfondibile! Grazie NONNA!
INGREDIENTI
1 kg (circa) di verdure pulite(dalla FINE del mio ORTO ESTIVO sono arrivati: cipolla rossa tropea, cipollotti, friggitelli, peperone rosso, peperone giallo, carote ed una manciata di erba cipollina…ma potete farlo anche con le melanzane, i pomodori verdi, le zucchine, la zucca…mmm che bontà la zucca! Insomma, davvero scegliete le verdure che volete!)
2 litri di acqua
1 manciata abbondante di sale grosso
mezzo bicchiere di aceto di mele
1 cucchiaio di aceto di vino
q.b. di olio extra vergine d’oliva
Con questa proporzione la GIARDINIERA, come vi dicevo, non sarà troppo ACETOSA, ma sarà delicata, agrodolce…davvero squisita; però, per il suo basso contenuto di aceto, è inadatta ad essere conservata fuori frigo a lungo mentre, appunto, in frigo e ben coperta con olio si conserva benissimo!
PROCEDIMENTO


Lavate e tagliate le verdure; nel frattempo, però, portate ad ebollizione l’acqua con il sale e l’aceto.
Appena l’acqua BOLLE potete aggiungere GRADUALMENTE** le verdure e CONTATE 3 MINUTI!

Con l’aiuto di una SCHIUMAROLA prelevate le verdure, fate scolare qualche secondo il liquido in eccesso, ed iniziate a comporre gli strati all’interno di un contenitore di vetro.



** GRADUALMENTE ovvero aggiungete le verdure un poco alla volta, in modo da favorire una cottura omogenea.
Una volte sistemate tutte le vostre belle, buone e colorate verdure nel contenitore di vetro, potete ricoprire con olio extra vergine d’oliva!

Questa GIARDINIERA colpirà tutti, grandi e piccini…e non garantisco io sta volta, ma mia NONNA LILIA!
Buon FINE ORTO ESTIVO e INIZIO AUTUNNO a tutti!

unospicchiodimelone!

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