Gelo al limone: docezza siciliana

                                    

I limoni in Sicilia non mancano mai e il loro utilizzo in cucina è fondamentale: il gelo che oggi vi presento rappresenta la fine dolce e aromatica di un pranzo a base di specialità tipiche. In ogni agriturismo o ristorante tipico della zona vi verrà proposto alla fine del pasto, soprattutto in estate.

Ho raccolto una cesta di limoni di cui utilizzerò il succo per la granita e la scorza per il gelo.
Vi suggerisco due sistemi : potete grattugiare la scorza di 4 limoni da unire ad 1 litro di acqua, oppure tagliate le scorze a listarelle che metterete nell’acqua dandogli poi due giri di mixer ( non troppi). E’ importante che nello sbucciare i limoni non tagliate la parte bianca che darebbe un retrogusto amaro. Qualsiasi sistema scegliate, dopo aver fatto riposare un’oretta circa le scorze nell’acqua, filtrate e aggiungete 200 g di zucchero e 100 g di maizena o amido.
Mettete sul fuoco mescolando continuamente.
Quando sarà addensato, togliete dal fuoco e sistemate negli stampini.
Fate raffreddare e mettete in frigo. Va consumato ben freddo, possibilmente servito su una foglia di limone.

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