Gelato alla vaniglia con la gelatiera Cecotec Gelacy 1500 touch

Gelato alla vaniglia fatto in casa con solo 5 ingredienti.

Arriva la bella stagione finalmente, e poter preparare il mio gelato preferito in casa è davvero semplicissimo con la Gelatiera Cecotec Gelacy 1500 touch.

In questo breve articolo vi spiegherò come fare un ottimo gelato alla vaniglia fatto in casa e in più vi spiegherò come funziona la Gelatiera Cecotec Gelacy 1500 touch.

Come preparare il gelato in casa

Per preparare un ottimo gelato senza rischi di contaminazioni batterica dovete sapere che è importante pastorizzare per prima cosa il nostro latte insieme ai nostri ingredienti.

Per Pastorizzazione s’intende il trattamento termico a cui si sottopone la miscela per garantire la perfetta salubrità e conservabilità del prodotto finito, questo processo riduce drasticamente la carica batterica nella miscela.

Durante il processo di pastorizzazione, la miscela viene sottoposta a temperature di massimo 92 gradi, mai arrivare al bollore.

Ci sono tre metodi per pastorizzare le nostre miscele per gelato:

  1. Portare la temperatura della miscela a 65°C e mantenimento per 30 minuti (pastorizzazione bassa)
  2. Portare la temperatura della miscela a 72°C per 15 minuti (pastorizzazione media)
  3. Riscaldare la miscela fino ad una temperatura di 85°C e mantenimento per 2-3 minuti (pastorizzazione alta

Una cosa fondamentale da sapere è che per completare il processo di pastorizzazione, bisogna raffreddare immediatamente la miscela cosicché anche i batteri resistenti al calore possano riprendere la loro normale attività .

Infatti la brusca diminuzione della temperatura paralizza l’attività e lo sviluppo di eventuali batteri.
Inoltre dovete sapere che la a pastorizzazione è indispensabile per favorire lo scioglimento degli zuccheri, denaturare parzialmente le proteine (albumina e globulina), e facilitare l’attività degli emulsionanti e delle sostanze grasse (rese liquide dal calore).
Durante la pastorizzazione, la miscela deve inoltre subire un processo di omogeneizzazione: in altri termini, dobbiamo munirci di frullatore ad immersione per omogenizzare il composto.

Gelato alla vaniglia

Realizzare il gelato alla vaniglia è estremamente facile, io vi propongo una ricetta facile e con ingredienti reperibili a tutti, ma se volete potete aggiungere alla ricetta della inulina (3 g eliminado 20 g zucchero) o della farina di carrube (4 g ) così da avere un gelato che non si sciolga subito

Ingredienti

  • 200 Ml di latte intero
  • 400 Ml panna con 33% grassi
  • 3 tuorli della misura M
  • 110 g zucchero semolato
  • 35 g miele
  • 2 g sale
  • bacca di vaniglia

procedimento

Prima di iniziare mettere una bacinella di vetro o di acciaio nel congelatore.

  1. Per prima cosa mettete in un pentolino latte, panna una parte di zucchero e la vaniglia (i semi e la bacca)
  2. Accendete la fiamma e mescolando di tanto in tanto aspettate che si arrivi quasi a sfiorare il bollore della miscela
  3. nel contempo in una ciotola abbastanza capiente mescolate i tuorli insieme allo zucchero
  4. quando la miscela di panna e latte sfiora il bollore versate la stessa sui tuorli e mescolate immediatamente
  5. riportate il tutto sul fuoco e mescolando in continuazione e con l aiuto di un termometro da cucina aspettate che la miscela arrivi ad una temperatura di 85 gradi
  6. quindi azionate il timer a 3 minuti, trascorsi i quali dovete immediatamente togliere la massa dal fuoco
  7. a questo punto riprendete la bacinella che avevate messo nel congelatore e filtrate la miscela con l aiuto di un colino
  8. quindi mettete la bacinella a bagno maria con acqua e ghiaccio e mescolate fino a raffreddare il composto
  9. riponete in frigo e lasciate raffreddare per un paio di ore (potete fare questa procedura la sera prima)
  10. a questo punto potete inserire la vostra miscela che altro non è che una crema inglese, nella macchina del gelato e azionarla
  11. E dopo 45-60 minuti potete degustare un gelato genuino fatto in casa .
  12. Sarebbe meglio fare riposare il gelato 60 minuti in congelatore per una migliore degustazione

Recensione gelatiera Cecotec Gelacy 1500 touch

Chi mi conosce sa che amo, oltre che elaborare ricette, anche recensire elettrodomestici, e questa macchina del gelato della cecotec, la gelacy 1500 touch è uno di quei elettrodomestici che preferisco utilizzare, specialmente durante la bella stagione.

Ha una capacità di 1,5 litri di gelato, in realtà le dosi che vi ho elencato sono perfette per la capienza della Gelacy 1500 touch.

Ero già in possesso di una gelatiera, ma una senza compressore, quindi era noiosissimo ricordarmi di congelare almeno 24 ore prima la ciotola (gelatiera), ogni volta perdevo la voglia di fare il gelato.

Invece grazie ad una macchina del gelato con compressore, posso realizzare in ogni momento il mio gelato o sorbetto preferito, perché la Gelacy 1500 touch Cecotec si congela automaticamente grazie al compressore e ai suoi 150 w di potenza.

Vi basterà preparare la base gelato come quella che vi ho proposto qui sopra, farla raffreddare in frigo e poi far fare tutto alla macchina del gelato.

La cosa che più amo di questa macchina del gelato, oltre alla potenza, è il design innovativo ed elegante, lo schermo Led e il suo pannello touch ci permette di scegliere tra le varie opzioni:

  • Gelato (60 minuti)
  • Sorbetto (30 minuti secondo libretto delle istruzioni) in realtà ce ne vogliono almeno 45 minuti
  • mantenere congelato senza movimento (30 minuti)
  • mantenere congelato con movimento (30 minuti
  • Inoltre possiamo aumentare o diminuire il tempo a nostra scelta.

Caratteristiche della Gelacy 1500 Touch Cecotec

  • Lunghezza 38 cm
  • Larghezza 26 cm
  • Altezza 22 cm
  • Volume 1.5 l
  • Potenza 15o W
  • Materiale Plastica e acciaio
  • materiale lama di miscelazione in resina acetalica, (che monta meglio e in modo omogeneo il nostro gelato)

Conclusione

Innanzitutto spero che la ricetta del Gelato alla vaniglia vi sia utile, come anche la recensione della Gelacy 1500 Touch Cecotec.

Ovviamente consiglio l acquisto di una macchina da gelato con compressore solo a chi ama davvero il gelato e quindi a chi userebbe questa macchina molto spesso, e non a chi lo farebbe solo uno due volte al mese.

Sesiete alla ricerca di una macchina del gelato come la mia la potete trovare nello store ufficiale Cecotec, e volendo potete usufruire del mio codice sconto del 5 % scrivendo (lacucinadelcuore5). qui

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