INGREDIENTI PER 6 PERSONE
5 dl di latte
2 dl di panna fresca
150 g di zucchero semolato
15 g di cannella in polvere
5 tuorli
5 grani di pepe bianco
1 bastoncino di cannella
1 baccello di vaniglia
Per la decorazione:
6 cialde
1 cucchiaino di cannella in polvere
Difficoltà: Media
Tempo preparazione: 20 minuti più il raffreddamento
Tempo cottura: 10 minuti
PREPARAZIONE
Pestate leggermente i grani di pepe e metteteli in una piccola casseruola con il latte, la panna, la cannella e la vaniglia. Ponete sulla fiamma moderata e togliete la casseruola quando sta per prendere l’ebollizione. Tenete da parte. In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno soffici e spumosi, poi aggiungetevi a pioggia la cannella facendola cadere da un passino e continuando a mescolare perché il composto non si smonti. Filtrate il latte caldo e unitelo a filo alla crema di tuorli, mescolando contemporaneamente finché il composto sarà di nuovo omogeneo. Trasferite la casseruola a bagnomaria e cuocete a fuoco basso mescolando fino a quando sta per iniziare l’ebollizione. Togliete dal bagnomaria e lasciate raffreddare mescolando ogni tanto. Versate il composto nella gelatiera e azionatela per il tempo necessario. Suddividete il gelato nelle coppette, completate ciascuna con una cialda e una spolveratina di cannella e servite.
L’aggiunta di qualche grano di pepe vivacizza il gusto dolce di questo gelato. Potete sostituire il pepe con un pizzico di sale, ma otterrete un gusto meno caratteristico.