Gattò di riso
ingredienti
300 g di riso Arborio
2 melanzane medie
abbondante olio per friggere
1 cipolla
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
200 g di carne di manzo
80 g di concentrato di pomodoro
1 bustina di zafferano
90 g di pangrattato
80 g di primosale
2 uova
sale
Preparazione
Pulite le melanzane, tagliatele a cubetti, cospargetele di sale e lasciate riposare per 1 ora circa. Friggetele in abbondante olio, scolatele e adagiatele su carta assorbente.
A parte, soffriggete la cipolla tritata per 2 minuti in 3 cucchiai d’olio, unite la carne tritata e rosolatela per 4 minuti a fiamma vivace. Aggiungete il concentrato, allungate con due mestoli d’acqua e cuocete per 30 minuti a fuoco dolce fino
a fare addensare il tutto.
Lessate il riso in 2 l di acqua bollente salata in cui avrete sciolto lo zafferano. Scolate al dente e lasciate raffreddare.
In una teglia unta d’olio e spolverata di pangrattato distribuite uno strato di riso, aggiungete pezzetti di primosale, le uova sode a fettine, le melanzane e il ragù.
Coprite con il rimanente riso il gattò, spolverate di pangrattato, aggiungete 1 cucchiaio d’olio d’oliva e cuocete in forno per circa 40 minuti. Lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.