I gamberi in sfoglia con mousse di radicchio rosso sono un antipasto goloso in cui il sapore dolce dei gamberi si accosta a quello gradevolmente amarognolo del radicchio di Treviso tardivo IGP e il radicchio variegato di Castelfranco IGP.
Come vi avevo anticipato alcune settimane fa, inizio un nuovo progetto in cui vi farò scoprire le mille virtù dei fiori d’inverno, un appuntamento quindicinale che vi terrà compagnia fino a fine febbraio.
Questa è la prima ricetta, fresca e veloce, perfetta durante tutto l’inverno, che farà un’ottima figura anche durante le prossime feste.
Sponsorizzato da Consorzio di Tutela del Radicchio Rosso di Treviso IGP e Variegato di Castelfranco IGP
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i gamberi in sfoglia
Strumenti
Preparazione dei gamberi in sfoglia
Lavate i gamberoni, togliete la testa e il carapace, lasciando la codina finale.
Sciacquateli velocemente, togliete il filamento interno nero e tamponateli con un foglio di carta assorbente.
Srotolate la pasta sfoglia e con l’aiuto della rotella taglia pasta ricavate 12 striscioline alte circa 1-1,5 cm. Tenete la parte la sfoglia rimasta.
Arrotolate intorno alla coda del gamberone la strisciolina di pasta sfoglia, cercando di coprire bene tutto il crostaceo ma lasciando libera la codina finale.
Appoggiate i gamberoni sulla teglia rivestita di carta forno, leggermente distanziati.
Con l’aiuto di un coppa pasta rotondo ricavate 8 tondi dalla pasta sfoglia e rivestite uno stampo da muffin leggermente unto.
Rifilate il bordo e bucherellate il fondo e le pareti dei cestini di sfoglia, in questo modo in cottura non si gonfieranno troppo. Cuocete i cestini di sfoglia in forno caldo a 180° per circa 12-13 minuti. Controllate la cottura, la pasta sfoglia si deve dorare, ma non diventare troppo scura. Appena sono pronti lasciateli raffreddare completamente su una griglia.
Nel frattempo preparate la mousse al radicchio rosso. Versate la ricotta nel bicchiere del mixer ad immersione, aggiungete il radicchio tagliato finemente con il coltello, un pizzico di sale e un filo d’olio extravergine di oliva. Azionate il frullatore ad immersione e frullate fino a ottenere una mousse omogenea. Inserite la mousse in un sac a poche con la bocchetta a stella e riponete in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Appena i cestini di pasta sfoglia son cotti, mettete nel forno i gamberi in sfoglia e cuoceteli sempre a 180° per circa 15 minuti. Si devono ben dorare.
Lavate e tagliate a striscioline il radicchio variegato di Castelfranco IGP, conditelo con un pizzico di sale, un filo d’olio e appoggiatelo sul fondo dei piatti di servizio.
Riempite i cestini di sfoglia con la mousse al radicchio rosso di Treviso IGP.
Appoggiate sull’insalatina tre code di gamberone e di fianco due cestini farciti.
Servite subito.
I gamberi in sfoglia con mousse di radicchio rosso possono essere gustati anche a temperatura ambiente.
Iniziativa finanziata dal Programma di sviluppo rurale per il Veneto 2014-2020
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