I finocchi sono una verdura versatile, con essi mi piace inventarmi ricette nuove e un po’ particolari come quella che vi vado a descrivere.
Si tratta di un pasto gustoso e cremoso a base di finocchi arrostiti, panna e con l’aggiunta di una granella di nocciole tostate…un sapore tutto da provare che credo proprio non vi deluderà.
In famiglia è piaciuto a tutti, anche a Federico (il mio figlio minore) che è il più tradizionalista.
Il condimento si prepara intanto che cuoce la pasta: l’operazione forse un po’ più noiosa consiste nel tostare le nocciole, ma vedrete che si tratta di un procedimento veloce e per nulla complicato.
Venite con me in cucina?
Ingredienti per 4 persone:
-4 hg di fusilli
-1 finocchio del peso di 2,5 hg
-1 spicchio d’aglio
-4 cucchiai di panna da cucina
-40 grammi di nocciole tostate e tritate a coltello
-40 grammi di parmigiano reggiano
-1 pizzico di pepe
-sale q.b.
Cottura: 10/12 minuti per il condimento+ il tempo di cottura della pasta
Difficoltà: media
Costo: basso
Preparazione: se non si disponete di nocciole tostate vi spiego in un attimo come fare.
Eliminare il guscio alle nocciole e disporle in una teglia, accendere il forno a 200°, infornarle e lasciarle tostare per 5 minuti: sfornarle, lasciarle raffreddare e quindi eliminare la pelle che verrà via senza alcuna difficoltà; infine tritarle grossolanamente a coltello.
Ora occupiamoci del finocchio: pulirlo eliminando le parti troppo dure, lavarlo e tagliarlo a fettine.
Mettere in un tegame l’olio, l’aglio vestito ed aggiungere il finocchio, il sale ed il pepe.
Il finocchi andrà cotto su fiamma vivace, rimestando spesso, perchè deve risultare quasi arrostito (ci vorranno circa dieci/dodici minuti): aggiungere quindi la panna ed aggiustare di sale e pepe.
Lessare i fusilli e scolarli tenendo da parte qualche cucchiaio dell’acqua di cottura.
Versare la pasta direttamente nel tegame, mescolare bene, aggiungere due /tre cucchiai dell’acqua di cottura ed il parmigiano.
Da ultimo inserire le nocciole. Un abbraccio e buon appetito!