Che bella invenzione le cipolle rosse di Tropea. Dobbiamo proprio ringraziare la natura e il buon Dio per questo ortaggio così dolce e salutare che viene coltivato in alcune aree della Calabria da circa 2000 anni, importato probabilmente dai Fenici.
Ormai la si trova in così tante ricette che è diventata più indispensabile del prezzemolo, dalle zuppe, alle frittate, alle marmellate e alle fresche insalate estive. Questo grazie non solo all’inconfondibile sapore dolce ma anche per le sue tante proprietà organolettiche.
La preparazione delle frittelle appartiene al filone delle ricette considerate erroneamente “povere” che garantiscono in verità un pieno di golosa bontà!
Curiose di scoprirne la preparazione? Iniziamo…
Ingredienti
4 cipolle rosse di Tropea
200 gr di farina di grano duro
250 ml circa di acqua fredda frizzante
1 uovo
un ciuffo di prezzemolo tritato
un cucchiaio di pecorino calabrese
un pizzico di sale
origano q.b.
peperoncino piccante in semi q.b.
olio di semi per friggere
Preparazione
Affettate sottilmente le cipolle di Tropea e fatele riposare in una ciotola ricoperte di acqua fredda.
Nel mentre preparate la pastella. In un recipiente versate la farina e nel centro versatevi l’uovo leggerrmente sbattuto e tutti gli altri ingredienti. Versate poca acqua alla volta e mescolate con una forchetta per evitate la formazione di grumi. Quando l’impasto risulta bello liscio fatelo riposare l’impasto in frigo per 30 minuti circa. Infine aggiungete le cipolle ben strizzate.
Versate l’olio in una padella, fatelo riscaldare e appena sarà caldo prendete un cucchiaio di pastella alla volta e versatelo nell’olio. Una volta cotte prelevate le frittelle con la schiumarola e tamponatele con carta assorbente da cucina. Servitele ben calde.
Buon appetito!