Questa è la ricetta delle frittelline (frittatine) che mi faceva sempre mia nonna Gianna.
Le zucchine non devono essere troppo grandi e vanno tagliate a rondelline finissime.
Fatte con i fiori e le zucchine appena colti dall’orto sono una vera squisitezza!
INGREDIENTI ( per 4 persone)
- uova 8
- zucchine medie 3
- fiori di zucca 4
- parmigiano grattugiato 4 cucchiai
- olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva per la padella
PROCEDIMENTO
Sgusciare le uova e metterle in una ciotola, sbatterle appena con una forchetta, giusto per romperle un po’.
Unire il parmigiano, l’olio, il sale, il pepe e amalgamare con la forchetta.
A parte, spuntare le zucchine e tagliarle a rondelle sottilissime, poi spezzettare appena le rondelle con un coltello e unirle al composto di uova, mescolando per amalgamare.
Unire anche i fiori di zucca a listarelle e mescolare il tutto.
Mettere due cucchiai di olio in un padellino antiaderente, scaldarlo e versarvi un mestolino scarso del composto: appena raggiungerà l’olio, il composto si rapprenderà subito, formando una sottile frittatina.
Appena si solidifica, girare la frittata e cuocerla mezzo minuto anche dall’altra parte.
Scolarla su un piatto ricoperto con carta assorbente e continuare fino a terminare il composto (mettendo sempre due cucchiai di olio nel padellino prima di cuocere ogni nuova frittellina).
Servire tiepide o fredde.
Sono ottime come antipasto, come secondo o per farcire i panini.
Sgusciare le uova e metterle in una ciotola, sbatterle appena con una forchetta, giusto per romperle un po’.
Unire il parmigiano, l’olio, il sale, il pepe e amalgamare con la forchetta.
A parte, spuntare le zucchine e tagliarle a rondelle sottilissime, poi spezzettare appena le rondelle con un coltello e unirle al composto di uova, mescolando per amalgamare.
Unire anche i fiori di zucca a listarelle e mescolare il tutto.
Mettere due cucchiai di olio in un padellino antiaderente, scaldarlo e versarvi un mestolino scarso del composto: appena raggiungerà l’olio, il composto si rapprenderà subito, formando una sottile frittatina.
Appena si solidifica, girare la frittata e cuocerla mezzo minuto anche dall’altra parte.
Scolarla su un piatto ricoperto con carta assorbente e continuare fino a terminare il composto (mettendo sempre due cucchiai di olio nel padellino prima di cuocere ogni nuova frittellina).
Servire tiepide o fredde.
Sono ottime come antipasto, come secondo o per farcire i panini.