Una frittata di pasta, in questo caso di fettuccine fresche, che ha il sapore ed il profumo di primavera con asparagi, carciofi e piselli. Si può magiare sia calda, tiepida o fredda; perfetta per gite fuori porta.
Ingredienti:
250 g di fettuccine fresche o tagliatelle
3 uova
200 g di asparagi
200 g circa di piselli sgranati
2 carciofi romaneschi o 4 carciofi di altra varietà
40 g di Grana Padano
1 cipollotto fresco
1 spicchio di aglio
alcune foglie di menta
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si mondano gli asparagi, si toglie la parte terminale più legnosa e si rifila. Si lavano per bene, si mettono gli asparagi in verticale in un tegame alto con l’acqua calda. Si fanno scottare per alcuni minuti. Si scolano e si mette da parte tutta l’acqua di cottura. Si tagliano a rondelle i gambi e le punte, si lasciano da parte alcune punte che si condiscono con olio extra vergine di oliva, sale e pepe.
Si mondano i carciofi e si tagliano a spicchi non tanto grandi.
In una padella si mette lo spicchio di aglio con olio extra vergine di oliva e si fa imbiondire. Si uniscono i carciofi tagliati, si coprono, si abbassa la fiamma, si fa cuocere per 8-10 minuti, si sala e si pepa, si aggiunge la menta. Devono risultare cotti, ma ancora con una certa consistenza. Si mettono da parte.
Nella stessa padella si mette il cipollotto tagliato a rondelle con olio extra vergine di oliva, si fa appassire, si aggiungono i piselli ed un po’ di acqua calda, si fanno cuocere per 8-10 minuti, si sala e si pepa. Si uniscono i carciofi cotti precedentemente, le punte di asparagi ed alcune foglie di menta fresca, si mescola il tutto.
In una ciotola si sbattono le uova, si aggiunge il formaggio ed il pepe nero.
Nel frattempo si cuociono le fettuccine nella stessa acqua in cui si sono cotti gli asparagi. Si scolano al dente, si uniscono alle uova con il formaggio si mescolano bene, si aggiungono i carciofi, piselli e gli asparagi si mescola il tutto.
In una larga padella di mette un filo di olio extra vergine di oliva, si trasferisce il composto, si fa cuocere coperto a fuoco basso per 8 minuti circa, con l’aiuto del coperchio o di un piatto si gira la frittata e si fa cuocere per altri 5-6 minuti. Si può magiare sia calda, tiepida o fredda.