Vi ricordate la Crème Amélie? Era la ricetta -della serie “The Movie is on the table”- della créme brulèe ispirata dal film Il favoloso Mondo di Amelie Poulaine.
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Oggi vi propongo il minestrone di Francesca, da I Ponti di Madison County.
Un film che adoro, che mi ha catturata fin dal primo fotogramma, che mi ha fatto sognare fin da ragazzina, che rivedrei mille e millemila volte.
Una storia bellissima, un sentimento struggente ed insieme meraviglioso, fotografia da sogno, e due innamorati d’eccezione.
Francesca e Robert.
Loro, il loro desiderio, la loro poesia, il loro respiro e nient’altro.
E dall’immagine di lei, tra sogno e tormento, con il suo grembiulino ed i capelli raccolti, illuminata dalla luce che filtra, tra le pieghe delle tendine, della finestra che da sul lavabo, mentre lava le verdure per il suo minestrone… ecco, ispirata da cotanta poesia, nei pochi metri della mia cucina poco illuminata al terzo piano di un condominio in città, ho fatto il minestrone anch’io :)
Prendete carta e penna che gli ingredienti son tanti:
. 1 cipollotto
. 1/2 porro
. 1/2 cipolla bianca
. 1 gambo di sedano
. 2 carote
. 100 gr di rigatino
. 1 spicchietto d’aglio
. 1/2 verza media
. 2 mazzetti di cavolo nero
. 3 patate grandine
. 1 pomodoro
. 4-5 foglie d’alloro secco
. 300 gr di fagioli cannellini
. 10 fagioli piattoni
. 2 mazzetti di bietola
. 250 gr di piselli
. 2 zucchine non troppo grandi
. sale
. pepe nero
. 3-4 grani di pepe verde interi
. 2-3 bacche di ginepro intere
. 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva.
In un’oretta e mezza porteremo in tavola.
- Tiriamo fuori un bel pentolone capiente (7-8 litri circa)
- Prepariamo il soffritto: tagliamo a rondelline il cipollotto ed il porro, a cubetti non troppo piccoli le carote ed il sedano, tritiamo abbastanza finemente la cipolla, a striscioline il rigatino e sbucciamo l’aglio.
Versiamo il tutto nella pentola, aggiungiamo l’olio e soffriggiamo una decina di minuti. - A questo punto aggiungiamo 5 litri circa d’acqua calda e saliamo.
- Puliamo e riduciamo a striscioline la verza ed il cavolo nero, sbucciamo e tagliamo a cubetti non troppo piccoli le patate e riduciamo il pomodoro a dadini.
- Versiamo nella pentola e lasciamo che raggiunga il bollore.
Ci metterà più o meno 15 minuti. - Aggiungiamo i fagioli cannellini già cotti (preferibilmente da noi la sera prima, diversamente, in scatola!), e lasciamo cuocere ancora 15 minuti.
- Adesso è il momento dei fagioli piattoni spuntati e tagliati a tranci piuttosto grandi, la bietola pulita e tagliata a strisce ed i piselli (freschi, surgelati o in scatola, fate voi!).
Aggiungiamo anche le bacche di ginepro, il pepe verde in grani, controlliamo se è il caso d’aggiungere qualche bicchiere d’acqua ed aggiustiamo di sale. - Appena avrà ricominciato a bollire, spegniamo, ma lasciamo la pentola al suo posto.
- Aggiungiamo le zucchine tagliate a cubettini.
- Abbiamo il tempo d’apparecchiare con calma, abbrustolire qualche fetta di pane e portare il vino in tavola.
- È pronto.
Serviamo il nostro ricchissimo e profumatissimo minestrone molto caldo, con una macinatina di pepe nero fresco ed un filino d’olio extravergine d’oliva direttamente nel piatto. - Francesca, non sai che danno hai fatto! :)
P.S. Dimenticavo, nei prossimi giorni vi passerò la mia ricetta per il pane e quella per la Ribollita, se no che l’abbiamo fatto a fare il minestrone!
Soundtrack: John Coltrane and Johnny Hartman, Easy Living
. ENGLISH VERSION
Do you remember my recipe for The Crème Amélie? It was a recipe from my series “The Movie is on the table” for the crème brulée inspired by the movie The Fabulous Destinyof Amelie Poulaine.
I’m offering today the recipe for the Minestrone Soup of Francesca, from the movie The Bridges Of Madison County.
I simply adore this movie, it caught me from the very frame, it made me dream since I was a young girl, I could watch it over and over again and again.
It’s a wonderful love story, a beautiful and poignant at the same time, stunning photography and two very strong lovers.
Francesca and Robert.
They, their destiny, heir poetry, their breath and nothing else.
An from the picture of Francesca, between dream and misery, so beautiful with her apron and her updo, lit from the light through the creases of the courtains on the window looking at the sink, washing the vegetables for her minestrone soup … well, inspired by all that poetry, within the few meters of my poorly lit kitchen on the third floor of a city apartment building, I cooked a wonderful Minestrone Soup, too :)
Take note, because we have to use many many ingredients:
. 1 spring onion
. 1/2 leek
. 1/2 white onion
. 1 celery stick
. 2 carrots
. 100 gr Tuscany Bacon (Rigatino)
. 1 garlic clove
. 1/2 medium savoy cabbage
. 2 medium bunches of kale
. 3 big potatoes
. 1 tomato
. 4-5 dried bay leaves
. 300 gr white beans (Cannellini)
. 10 long snow peas
. 2 bunches of chard
. 250 gr fresh peas
. 2 medium zucchini
. salt
. black pepper
. 3-4 green whole peppercorns
. 2-3 whole Juniper berries
. 4 tbsp extravirgin olive oil
In about 1 and ½ hour we’ll put our Minestrone Soup on the table:
- Let’s take a very big pot (about 7-8 liters)
- Let’s start with the Soffritto: slice thinly the spring onion and the leek, dice carrots and celery, mince thinly the white onion, slice to very small strands the bacon and peel the garlic clove.
Put the vegetables into the pot, add extravirgin olive oil and stir-fry for about 10 minutes. - Add about 5 liters of water and salt.
- Wash and slice to thin strands the savoy cabbage and the kale, peel and dice the potatoes ens the tomato.
- Pour in the pot and wait untill boil.
I twill take about 15 minutes. - Add precooked white beans (preferably cooked by yourself the day before, if impossible or too late, use tinned beans!). Cook for more 15 minutes.
- That’s the right moment to add the snow peas cutted in not to small pieces, washed and sliced chards and fresh peas, if possible.
Add the Juniper berries, green peppercorns and check if the pot needs more water and taste to add salt. - As soon as the soup gets to a boil again, add diced zucchini.
- Turn off the heat and let the pot chill on the stove.
- You have enough time, now, to calmly set the table, to grill some slices of bread and put a bottle of good wine on the table.
- Serve this very rich and scented Minestrone Soup very hot, grind the black peppercorns and drizzle with extravirgin olive oil directly on the plates and serve with hot toasted bread.
- Oh Francesca, if you only knew what harm you do! :)
P.S. I almost forgot to say… in the next day I will give the recipe for my homemade bread and the one for the Ribollita. If not, why did I make you do this Minestrone Soup?!
Soundtrack: John Coltrane and Johnny Hartman, Easy Living