Formagelle

In
una terra di pastori anche i dolci sono a base di formaggio. Le
formagelle, in dialetto casadinas, pardulas o cagjaddine a seconda
della zona, sono il dolce tipico di Pasqua in tutta la Sardegna.
Questa deliziosa ricetta viene da Oschiri, dalla casa di una mamma
bravissima in cucina e dolcissima quanto la mia.














Prepara
la pasta con 600 gr di semola, la ricetta la trovi 
QUI 

Prepara
il ripieno

Cosa
ti occorre:
1 kg di formaggio fresco acido – 250 gr di zucchero
– 3 uova – scorza grattugiata di arancia e di limone – uva
passa q.b.

Il formaggio fresco acido, originariamente pecorino oggi prevalentemente vaccino, è reperibile in tutta la Sardegna semplicemente chiedendo in salumeria il formaggio per formagelle, nel resto del mondo non so come venga definito, quindi ti consiglio di venire a comprarlo qui…

Come
devi fare:
  Se il formaggio è molto fresco ed
acquoso, sopratutto quello vaccino, mettilo in un colapasta, coprilo
con un piatto sul quale metterai un peso e lascialo “maturare”
per un giorno, perderà l’acqua in eccesso ed acquisterà un
gradevole gusto acidulo. Passa il formaggio al tritatutto ed aggiungi
le uova, lo zucchero e la scorza degli agrumi. Mescola bene sino ad
ottenere un composto omogeneo.

Prepara le
formagelle


Come
devi fare:
stendi
la pasta violata in una sfoglia piuttosto sottile (se usi la macchina
regolala alla penultima tacca o posizione 4 per il passaggio finale)
e taglia dei dischi con un coppapasta di circa 10 cm di diametro. Al
centro di ciascun disco metti  4 o 5 chicchi di uva passa
precedentemente ammorbidita nell’acqua e un cucchiaio di ripieno l
asciando un bordo di circa 2 cm di pasta.
L’uva passa è facoltativa.



Solleva il bordo tenendolo
fra il pollice e l’indice e richiudilo sul ripieno pizzicando la
pasta.
Fai attenzione a richiudere per bene, perché in cottura il formaggio si espande e le formagelle tendono ad aprirsi. 

Cuoci
in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti, le formagelle
devono essere leggermente dorate. 

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