In
una terra di pastori anche i dolci sono a base di formaggio. Le
formagelle, in dialetto casadinas, pardulas o cagjaddine a seconda
della zona, sono il dolce tipico di Pasqua in tutta la Sardegna.
Questa deliziosa ricetta viene da Oschiri, dalla casa di una mamma
bravissima in cucina e dolcissima quanto la mia.
una terra di pastori anche i dolci sono a base di formaggio. Le
formagelle, in dialetto casadinas, pardulas o cagjaddine a seconda
della zona, sono il dolce tipico di Pasqua in tutta la Sardegna.
Questa deliziosa ricetta viene da Oschiri, dalla casa di una mamma
bravissima in cucina e dolcissima quanto la mia.
Prepara
la pasta con 600 gr di semola, la ricetta la trovi QUI
la pasta con 600 gr di semola, la ricetta la trovi QUI
Prepara
il ripieno
il ripieno
Cosa
ti occorre: 1 kg di formaggio fresco acido – 250 gr di zucchero
– 3 uova – scorza grattugiata di arancia e di limone – uva
passa q.b.
ti occorre: 1 kg di formaggio fresco acido – 250 gr di zucchero
– 3 uova – scorza grattugiata di arancia e di limone – uva
passa q.b.
Il formaggio fresco acido, originariamente pecorino oggi prevalentemente vaccino, è reperibile in tutta la Sardegna semplicemente chiedendo in salumeria il formaggio per formagelle, nel resto del mondo non so come venga definito, quindi ti consiglio di venire a comprarlo qui…
Come
devi fare: Se il formaggio è molto fresco ed
acquoso, sopratutto quello vaccino, mettilo in un colapasta, coprilo
con un piatto sul quale metterai un peso e lascialo “maturare”
per un giorno, perderà l’acqua in eccesso ed acquisterà un
gradevole gusto acidulo. Passa il formaggio al tritatutto ed aggiungi
le uova, lo zucchero e la scorza degli agrumi. Mescola bene sino ad
ottenere un composto omogeneo.
devi fare: Se il formaggio è molto fresco ed
acquoso, sopratutto quello vaccino, mettilo in un colapasta, coprilo
con un piatto sul quale metterai un peso e lascialo “maturare”
per un giorno, perderà l’acqua in eccesso ed acquisterà un
gradevole gusto acidulo. Passa il formaggio al tritatutto ed aggiungi
le uova, lo zucchero e la scorza degli agrumi. Mescola bene sino ad
ottenere un composto omogeneo.
Prepara le
formagelle
Come
devi fare: stendi
la pasta violata in una sfoglia piuttosto sottile (se usi la macchina
regolala alla penultima tacca o posizione 4 per il passaggio finale)
e taglia dei dischi con un coppapasta di circa 10 cm di diametro. Al
centro di ciascun disco metti 4 o 5 chicchi di uva passa
precedentemente ammorbidita nell’acqua e un cucchiaio di ripieno lasciando un bordo di circa 2 cm di pasta.
L’uva passa è facoltativa.
Solleva il bordo tenendolo
fra il pollice e l’indice e richiudilo sul ripieno pizzicando la
pasta.
Fai attenzione a richiudere per bene, perché in cottura il formaggio si espande e le formagelle tendono ad aprirsi.
Cuoci
in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti, le formagelle
devono essere leggermente dorate.
in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti, le formagelle
devono essere leggermente dorate.