Focaccine sofficissime

La ricetta delle focaccine sofficissime è una variante della “focaccia cotta in pentola o altro”

Le focaccine sofficissime possono essere tagliate in due e farcite a piacere oppure mangiate semplicemente senza niente.


    Focaccine sofficissime
    • DifficoltàFacile
    • CostoEconomico
    • Tempo di preparazione15 Minuti
    • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
    • Tempo di cottura12 Minuti
    • Porzioni12
    • Metodo di cotturaForno
    • CucinaItaliana
    • StagionalitàTutte le stagioni

    Ingredienti

    Per l’impasto

    150 g acqua
    125 g latte
    3 g lievito di birra secco (Oppure 9 gr lievito di birra fresco )
    500 g farina 0
    10 g zucchero
    5 g sale
    40 g olio extravergine d’oliva

    Per le teglie

    Carta forno
    sale grosso
    olio extravergine d’oliva

    Strumenti

    Spatola
    2 Teglie da forno
    Contenitore
    Planetaria
    Frusta a mano

    Passaggi

    Fate scioglere nell’acqua il lievito.

    Aggiungete lo zucchero poi la farina un pò alla volta, mescolando con una frusta per impasto oppure con un cucchiaio.

    In fine aggiungete il sale e l’olio.

    Trasferite l’impasto sul banco di lavoro e impastate fino ad avere un impasto liscio. Se usate la planetaria mettete gli ingredienti nello stesso ordine e usate il gancio per impasti.

    Trasferite l’impasto dentro un contenitore di plastica unto d’olio, coprite con il coperchio oppure la pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente fino al suo raddoppio.  

    Se si desidera cuocere il giorno dopo, lasciate a temperatura ambiente fino a che inizia a lievitare di circa 1/3 e poi mettete in frigo. . Il giorno seguente togliete dal frigo e lasciate a temperatura ambiente per 1 oretta

    Dividete l’impasto in 12 panetti  da circa 70 gr ciascuno.  

    Formato ogni panetto in una pallina e trasferiteli sulle  teglie foderate con carta forno.  

    Spennellate con l’olio extra vergine. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio. Per velocizzare ponete in forno spento con la luce accesa, oppure con il forno acceso a 30 gradi C se avete il forno con funzione lievitazione.

    Togliete le teglie dal for. Accendete  il forno elettrico ventilato a 240  gradi C oppure il forno a gas ventilato a 250 gradi C.  

    Spennellate le focaccine sofficissime di nuovo con l’olio extra vergine d’oliva e cospargeteci sopra un po’ di sale grosso.

    Praticate dei fori con il manico di un cucchiaio di legno e cuocetele per 10-12 minuti fino doratura.

    Appena tolte dal forno coprite le focaccine subito con un canovaccio per  farle mantenere morbide.  

    Conservazione

    Le focaccine sofficissime si conservano morbide dentro sacchetti di plastica per alimenti

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