Le focaccine di farro con carciofi e mozzarella costituiscono uno sfizio rustico molto goloso e semplice da preparare. Queste focaccine si preparano in poco tempo e sono perfette per un buffet o da servire per un aperitivo. All’interno nascondono una golosa farcitura di crema di carciofi e mozzarella e posso assicurarvi che appena le ho preparate sono andate letteralmente a ruba.
Per prepararle sono partita dalla ricetta base delle focaccine in padella e ho semplicemente sostituito la farina 00 con la farina di farro. Inoltre ho preparato una crema di carciofi che si sposa alla perfezione con la mozzarella. Se amate i carciofi, dovrete assolutamente provarle per capire quanto sono buone.
Pronti a scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
-
Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
10 minuti -
Cottura:
10 minuti -
Porzioni:
Per 8 focaccine -
Costo:
Molto Basso
Ingredienti
Per le focaccine
-
250 g Farina di farro
-
130 ml Acqua
-
20 ml Olio extravergine d’oliva
-
1 cucchiaino Sale
-
1 cucchiaino Lievito istantaneo per preparazioni salate
Per la farcia
-
200 g Carciofi
-
1 Mozzarella
-
1 cucchiaio Olio extravergine d’oliva
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
Preparazione
-
Preparate la farcia, quindi pulite i carciofi e lessateli in acqua bollente per 30 minuti. Quando i carciofi saranno ben inteneriti, trasferiteli nel bicchiere di un frullatore e frullateli fino a ottenere una crema. A questo punto trasferite la crema in una ciotola e conditela con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale e pepe. Mescolate bene il tutto e mettetela da parte.
-
Prendete la mozzarella e fatela scolare bene eliminando il latte in eccesso, quindi tagliatela a listarelle. A questo punto preparate l’impasto delle focaccine, quindi in una ciotola versate la farina di farro insieme al sale e a un cucchiaino di lievito istantaneo per preparazioni salate. Unite l’olio extravergine d’oliva e l’acqua e iniziate a impastare bene il tutto. Al termine dovrete ottenere un panetto liscio e omogeneo.
-
Una volta ottenuto l’impasto, stendetelo col mattarello e con un coppa pasta ricavate dei dischi. Disponete un cucchiaino di crema di carciofi e un pezzetto di mozzarella sul primo disco, quindi ricoprite con un altro disco di pasta e sigillate molto bene i bordi.
-
Proseguite in questo modo fino al termine dell’impasto e degli ingredienti della farcia. Passate, quindi, a cuocere le focaccine. Fate scaldare una padella sul fuoco, quindi aggiungete le focaccine e fatele cuocere per circa 5 minuti per lato a fuoco molto basso in modo che non si brucino. Trascorsi i primi 5 minuti, rigiratele e proseguite la cottura per altri 5 minuti sull’altro lato.
-
A questo punto noterete che le focaccine si saranno ben gonfiate e saranno ben dorate su entrambe i lati. Spegnete il fuoco e servite le focaccine di farro con carciofi e mozzarella in tavola.
I consigli di Franci
- Le focaccine di farro con carciofi e mozzarella si conservano per un giorno al massimo in dispensa.
- Se non volete utilizzare la mozzarella fresca, potrete utilizzare la mozzarella cheese che è più asciutta o potrete utilizzare altri tipi di formaggi, come per esempio l’asiago.
- Se non vi piacciono i carciofi, sostituiteli con dell’altra verdura.
- Si sconsiglia la congelazione.
- Non perderti la ricetta delle MEZZE PENNE RIGATE CON CARCIOFI GUANCIALE E PANNA.
GUARDA IL VIDEO
Se vuoi mantenerti sempre aggiornato sulle nuove ricette clicca mi piace alla mia pagina FACEBOOK
L’articolo Focaccine di farro con carciofi e mozzarella proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.