Focaccine con carote e cipolle rosse

Ricetta ispirata a “Focaccine alle verdure e aromi” 
del maestro P. Giorilli, 
tratta dal libro “Il pane: un’arte, una tecnologia”
Ingredienti
  • 1 kg di farina (io ho usato la farina di tipo 1 macinata a pietra)
  • 0,5 L di acqua (io ho usato 680 g d’acqua)
  • 80 g di lievito madre in crema, li.co.li. La ricetta originale prevedeva 40 g di lievito di birra
  • 20 g di sale fino
  • 70 g di olio extravergine di oliva
  • 10 g di malto
  • 1 carota e 1 cipolla rossa tritate finemente
  • aromi a piacere (rosmarino, prezzemolo, alloro)





Impastiamo tutti gli ingredienti mettendo il sale per ultimo. Durante l’ultimo minuto di impastamento, aggiungiamo anche la carota e la cipolla tritate, facendole incorporare bene all’impasto.

Lasciamo riposare per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, stendiamo l’impasto con il matterello fino ad arrivare ad uno spessore di 5 mm. 
Tagliamo tanti cerchi di pasta, aiutandoci con un coppapasta d’acciaio.
Facciamo lievitare i dischi di pasta a 27°C con il 75% di u.m. (umidità residua).

Facciamo una salamoia (da preparare un pò prima, magari quando si impasta) con:
  • 50 g di acqua
  • 50 g di olio extravergine di oliva
  • 20 g di sale fino
Mescoliamo tutto e pennelliamo la superficie dei cerchi di pasta con questa salamoia.

Facciamo lievitare ancora per circa 30 minuti.

Preriscaldiamo il forno e cuociamo a 220/230°C con vapore, lasciando aperto il tiraggio durante gli ultimi minuti di cottura.






Con questa ricetta partecipo a Panissimo#44
la raccolta di lievitati dolci e salati ideata da Sandra 
di Sono io, Sandra,  e Barbara, 
questo mese ospitata da me Cakes and Co.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]