Oggi vi propongo una focaccia a dir poco deliziosa! Soffice e morbida, è semplice da preparare e molto gustosa.
I pomodorini gli danno qual tocco in più di sapore ma senza rendere la focaccia eccessivamente pesante. Buonissima da sola, è ottima anche per accompagnare gli affettati. Vedrete nella ricetta che io sbollento i pomodorini per poterli pelare con facilità, ma se volete rendere le cose più veloci, potete benissimo utilizzare i pomodorini con la buccia.
INGREDIENTI (dosi per la placca grande da forno):
400 gr farina 00
100 gr di farina di riso
350 ml di acqua
15 gr di sale
2 cucchiaini di zucchero
una bustina di lievito di birra
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Per condire
15-20 pomodorini (io piccadilly)
un filo di olio extravergine d’oliva
un pizzico di sale
origano
Per spennellare
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
3 cucchiai di acqua
In una terrina mescolare le farine con il lievito e lo zucchero. Unire il sale, l’olio e l’acqua e mescolare il tutto. Trasferire l’impasto su un piano infarinato e lavorarlo con le mani per qualche minuto. Rimettere l’impasto nella ciotola e farlo lievitare, coperto con un canovaccio, fino al raddoppio per almeno 3 ore.
Trascorso questo tempo, riprendere l’impasto e senza lavorarlo, adagiarlo nella teglia unta con un po’ di olio e allargarlo bene con le mani. Far riposare la focaccia per un’altra mezz’ora e nel frattempo sbollentare i pomodorini, pelarli, tagliarli a metà e privarli dei semini interni.
Mettere i pomodorini in una ciotola e condirli con un filo d’olio, un pizzico di sale e l’origano.
Trascorsi i 30 min riprendere la focaccia, spennellarla tutta con l’emulsione di acqua e olio e guarnirla con i pomodorini. Dare un’ultima spolverata di origano e infornarla a 180° per 25-30 min circa.