Ingredienti :
- 300 gr farina 00
- 200 gr farina 0 per pizza
- 325 gr di acqua tiepida
- 4 gr lievito secco attivo
- 2 cucchiaini sale
- 1 cucchiaino zucchero
- 2 cucchiai di olio + altro per sopra
- rosmarino qb.
Preparazione :
- Setacciare le farine, metterle in una ciotola e mescolare insieme al lievito, lo zucchero, l’olio, l’acqua e il sale.
- Lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, o mettere tutto nella planetaria e lasciare lavorare per una decina di minuti.
- Formare una palla aiutandovi con un pò di farina e metterla nella ciotola stessa oliata leggermente.
- Lasciare lievitare per almeno 2 ore o fino al raddoppio.
- Se il tempo è abbastanza caldo coprire e lasciare lievitare a temperatura ambiente, invece se il tempo è frescolino, mettere la terrina nel forno spento con la lucina accesa.
- Trascorso il tempo, riprendere l’impasto e rovesciarlo direttamente in una teglia oliata in precedenza.
- Stendere l’impasto in quanto è possibile, lasciarlo lievitare per circa 30 minuti, dopodiché provare a stenderla ancora per bene perché per via del olio di sotto scivolerà un pò e si ristringerà.
- Lasciare lievitare ancora per almeno 30 minuti. Spezzettare sopra aghi di rosmarino e oliare bene.
- Preriscaldare il forno a 250°, mettere sotto una ciotola con acqua per favorire l’umidità.
- Una volta riscaldato il forno, infornare e cuocere per circa 20 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
- Sfornare, lasciare intiepidire e servire come più piace, noi l’abbiamo provata sia al naturale, che farcita con formaggio primo sale e pomodorini.