Focaccia ligure (Sardenaria)

Pizza di Sanremo

Il nome Sardenaria (o focaccia di Sanremo) deriva dalle sarde usate inizialmente, ma poi sostituite con acciughe    dal sapore più delicato.
In origine veniva condita con polpa di pomodoro e aglio, acciughe e capperi; soffice, alta e quadrata come una focaccia, assomiglia molto alla pizza dei nostri forni casalinghi,  proibito chiamarla pizza però… si chiama Sardenaria

Ingredienti per una teglia rettangolare di cm 23X30

200 g di farina per pizze
40 g di pasta madre
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
130 ml di acqua
malto – sale
Preparate l’impasto la sera prima.
Sciogliete la pasta madre nell’acqua e aggiungetevi a poco a poco la farina.
Lavoratela un pochino, poi unite il sale e il malto.
Continuate a lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto liscio.
Fate riposare la pasta al freddo o nel frigorifero basso.
Al mattino fate lievitare a temperatura ambiente o nel forno con la luce accesa.
Ingredienti per guarnire
salsa di pomodoro
acciughe o sarde sott’ olio
olive taggiasche
qualche rondella fine di cipolla
origano
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
Prendete la salsa di pomodoro, unite l’aglio e cuocete qualche minuto.
Riprendete l’impasto, adagiatelo nella teglia e fate lievitare ancora.
Cospargete la focaccia con pomodoro, cipolla, le olive, le acciughe, l’origano e un filo d’olio.
Infornate nel forno ventilato a 200°C per 15 minuti circa.

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