Focaccia genovese olio, sale e rosmarino

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Questa focaccia è uno dei miei piatti forti e non può mai mancare in nessuna delle serate tra amici o nei buffet per i compleanni di famiglia: da quando ho imparato a farla a un corso sulla panificazione, tanti anni fa, è diventata uno dei miei cavalli di battaglia.
La ricetta è semplice e il successo è garantito: bisogna solo prestare attenzione alla cottura e non farla cuocere troppo, altrimenti il risultato è una focaccia troppo asciutta e poco soffice.
Il rosmarino deve essere fresco, non secco,  altrimenti si perde in sapore e profumo: è davvero un’altra storia!
INGREDIENTI (per 6-8 persone)
Per l’impasto:
  • farina 0 1 kg
  • acqua tiepida 500 g
  • olio extravergine d’oliva 60 g
  • sale fino 2 cucchiaini rasi
  • lievito di birra 1/2 cubetto (o 1/2 bustina)
  • malto o zucchero 20 g

Per la superficie:

  • rosmarino fresco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale grosso
PROCEDIMENTO
  • Mescolare tutti gli ingredienti per l’impasto in una ciotola, trasferire sul piano di lavoro e impastare fino ad amalgamare il tutto (qualche minuto).
  • Formare una palla e farla lievitare per una o due ore a temperatura ambiente coperta con una ciotola (fino a raddoppio del volume).
  • Ungere una teglia con olio, cospargendolo con le mani fino ai bordi.
  • Stendere l’impasto sul piano di lavoro, poi trasferirlo sulla teglia unta.
  • Versare qualche cucchiaio d’olio sulla superficie  e spalmarlo con le mani fino a ungere tutta la focaccia.
  • Premere con le dita la superficie della pasta creando tanti piccoli solchi.
  • Cospargere con un po’ di sale grosso e ciuffetti di rosmarino.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti sulla griglia più bassa del forno.
  • Sfornare appena inizia a colorarsi.
  • Far intiepidire e servire calda tagliata a losanghe o farcire a piacere.

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