Facilissime da realizzare queste focaccine o una focaccia intera con esubero di pasta madre. Ottime farcite o come tali da usare al posto del pane.
INGREDIENTI per 1 focaccia o per 8-10 focaccine:
- 90 grammi di pasta madre non rinfrescata o 60 di licoli o 10 grammi di lievito di birra)
- 220 ml di latte (240 ml se lievito di birra)
- 25 ml di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di malto d’orzo
- 350 grammi farina 0 (380 grammi in caso di licoli o 420 in caso di lievito di birra)
- 1 cucchiaio raso di sale
- olio ed acqua per spennellare
Sciogliere nel latte tiepido il lievito e il malto. Aggiungere la farina, il sale e l’olio, ed impastare fino ad avere una massa morbida. Se fosse appiccicosa aggiungere farina quanto basta.
Mettere l’impasto a lievitare in una ciotola unta id olio, al caldo fino al raddoppio.
Stendere l’impasto con le mani ad uno spessore di circa 1 cm in un unico disco per una focaccia grande o ritagliarlo in dischi di 10 cm di diametro per le focaccine. Lasciare lievitare ancora per un paio di ore.
Schiacciare con le dita in più punti le focacce, e spennellarle con una emulsione di acqua e olio, salare e ricoprire di spezie a piacere.
Infornare a 180° per 15-20 minuti.