Oggi il tema della nostra rubrica è il picnic e come si dice cade proprio a fagiolo: chi di noi non ha voglia di uscire, passare del tempo sui prati, in campagna, al mare o in montagna, con la propria famiglia, dopo tutti questi mesi di clausura? Come proposta ho pensato a questa focaccia che è un classico della cucina iblea di primavera: il connubio tra la ricotta, i cipollotti freschi e le fave verdi è tutto da provare.
Sbucciare le fave; togliere la buccia di ogni fava ( vi risulterà molto facile se le tuffate per 30 secondi in acqua bollente). Questa modalità è una mia variante perchè non amo il rivestimento delle fave. Tradizionalmente le fave si cuociono insieme alla cipolla e poi si uniscono alla ricotta, ma se le mettiamo a crudo avremo un risultato molto gradevole sia dal punto di vista cromatico che nel gusto.
Pulire dei cipollotti freschi ed affettarli sottilmente.
Aggiungere ad una ricotta vaccina da 500 g del pepe nero, le fave (300 g), i cipollotti (100 g); completare con 1 uovo e olio extravergine d’oliva. Impastare 400 g di semola con acqua tiepida, una noce di strutto e sale in modo da ottenere una consistenza soda. Tirare la pasta con il mattarello fino ad uno spessore di 0,5 cm.
Questa è la forma tradizionale della focaccia.
Questa invece è la mia versione tipo crostata . Spennellare la superficie con dell’uovo sbattuto e infornare a 180° per 35/40 minuti.
Eccola, pronta per il vostro picnic!
Ed ecco le proposte delle “colleghe” di Light & Tasty:
Carla: pomodori ripieni di baccalà https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2020/06/pomodori-ripieni-di-baccala-per-light.html
Daniela: Muffin salati con il prosciutto cotto http://maninpastaqb.blogspot.com/2020/06/muffin-salati-con-il-prosciutto-cotto.html
Elena: Tartellette salate colorate https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2020/06/tartellette-salate-di-tanti-gusti-e.html
Flavia: Frittata di spaghetti napoletana http://www.lericettediannaeflavia.com/2020/05/frittata-di-spaghetti-napoletana.html
Mary: Macedonia di frutta in barattolo, con miele e limone https://unamericanatragliorsi.com/2020/06/macedonia-di-frutta-in-barattolo-con-miele-e-limone.html/
Milena: Ciambella di pane all’olio https://dolciepasticci.blogspot.com/2020/06/ciambella-di-pane-allolio.html
Altre ricette simili a questa:
Quiche alle verdure e yogurt
Pane intrecciato integrale di emergenza con lievito istantaneo
Ciambelline biscotto al vino rosso e noci
Announcing a New Scholarship for LGBTQ+ WordPress Community Members
Fettine di zucca panate al forno e polpettine di pane
Pappardelle ai carciofi e menta per Light & Tasty