Focaccia di primavera

Focaccia di primavera
Bake therapy

  • Una focaccia alle verdure che si crede un prato fiorito, un’idea carina e personalizzabile con verdure a piacere perfetta come antipasto per il pranzo di Pasqua oppure per il pic nic di pasquetta.

Io ho usato asparagi e fiori di zucchina, ma si prestano molto anche cipollati (quelli molto piccoli, erette e naturalmente i fiori eduli.

Focaccia primavera

Focaccia di primavera

Ingredienti

  • farina Manitoba 500 g
  • acqua tiepida 300 ml
  • olio evo 3 cucchiai
  • miele  1 cucchiaino
  • sale fino 10 g
  • lievito secco 15 g
  • asparagi 8/10
  • fiori di zucchina 3
  • origano qb
  • olio e sale per condire

Procedimento

Sciogliete il lievito nell’acqua con il miele e fatelo riposare 10 minuti.

In una ciotola (oppure nella planetaria) versate la farina e il sale mescolandoli.

Versate gli ingredienti liquidi in quelli secchi, unite l’olio e iniziate a impastare. Continuate uno a quando l’impasto sarà liscio e compatto.

Coprite con della pellicola trasparente e fate lievitare per 2 ore.

Trascorso il tempo della prima lievitazione stendete l’impasto formando un rettangolo e posizionatelo su una teglia coperta da carta forno.

Mettete nel forno tiepido (50 gradi) ma spento per circa 1 ora, fino a che avrà raddoppiato il volume.

Nel frattempo sbollentate gli asparagi; se non volete mettere a bollire una pentola con l’acqua potete posizionare gli asparagi su un piatto, aggiungere 3 cucchiai di acqua e coprire con pellicola per forno a microonde. Cuocete alla massima potenza per 2 minuti e lasciate intiepidire senza togliere la pellicola.

Una volta che la focaccia sarà lievitata accendete il fono a 220°.

Disponete asparagi, fiori di zucchina e origano sulla focaccia e irrorate con olio d’oliva.

Salate con sale grosso o fiore di sale e infornate per circa 25 minuti.

 

Focaccia di primavera
Bake therapy

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