Focaccia di primavera
Bake therapy
- Una focaccia alle verdure che si crede un prato fiorito, un’idea carina e personalizzabile con verdure a piacere perfetta come antipasto per il pranzo di Pasqua oppure per il pic nic di pasquetta.
Io ho usato asparagi e fiori di zucchina, ma si prestano molto anche cipollati (quelli molto piccoli, erette e naturalmente i fiori eduli.
Focaccia di primavera
Ingredienti
- farina Manitoba 500 g
- acqua tiepida 300 ml
- olio evo 3 cucchiai
- miele 1 cucchiaino
- sale fino 10 g
- lievito secco 15 g
- asparagi 8/10
- fiori di zucchina 3
- origano qb
- olio e sale per condire
Procedimento
Sciogliete il lievito nell’acqua con il miele e fatelo riposare 10 minuti.
In una ciotola (oppure nella planetaria) versate la farina e il sale mescolandoli.
Versate gli ingredienti liquidi in quelli secchi, unite l’olio e iniziate a impastare. Continuate uno a quando l’impasto sarà liscio e compatto.
Coprite con della pellicola trasparente e fate lievitare per 2 ore.
Trascorso il tempo della prima lievitazione stendete l’impasto formando un rettangolo e posizionatelo su una teglia coperta da carta forno.
Mettete nel forno tiepido (50 gradi) ma spento per circa 1 ora, fino a che avrà raddoppiato il volume.
Nel frattempo sbollentate gli asparagi; se non volete mettere a bollire una pentola con l’acqua potete posizionare gli asparagi su un piatto, aggiungere 3 cucchiai di acqua e coprire con pellicola per forno a microonde. Cuocete alla massima potenza per 2 minuti e lasciate intiepidire senza togliere la pellicola.
Una volta che la focaccia sarà lievitata accendete il fono a 220°.
Disponete asparagi, fiori di zucchina e origano sulla focaccia e irrorate con olio d’oliva.
Salate con sale grosso o fiore di sale e infornate per circa 25 minuti.
Focaccia di primavera
Bake therapy