Focaccia con zucchine, cipolle e scamorza

 

La focaccia è, a parer mio, una delle pietanze più golose: non c’è momento della giornata in cui non sia gradita e, inoltre, può essere farcita con gli ingredienti che più ci piacciono.
La ricetta che segue vale veramente la pena di essere provata; è facile da realizzare ed è, a dir poco, buonissima.
Si tratta di una base leggermente croccante farcita con provola, zucchine e olive taggiasche, il tutto condito con olio di prima qualità: io ho scelto l’olio Il Grezzo Costa d’Oro.
Vediamo allora come si prepara…
Ingredienti per una teglia di cm 25x 35:
 
Per la base
-350 gr di farina 0
-12 gr di lievito di birra fresco
-200 ml di acqua tiepida
-2 cucchiai di olio
-1 cucchiaino colmo di sale
Per farcire:
-250 gr di scamorza dolce
-3 cipolle dorate
-2 zucchine di medie dimensioni
-2 cucchiai di olive taggiasche
-alcuni aghi di rosmarino
 
Per condire:
-50 ml di olio
-50 ml di acqua
-3 cucchiaini di sale 
Cottura: 25/30 minuti in forno preriscaldato a 190°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: sciogliere il lievito in 100 ml di acqua tiepida e attendere 10 minuti, fino a quando sulla superficie del miscuglio si sarà formata la classica schiumetta.
Mettere la farina in una ciotola, unire il lievito sciolto e mescolare; aggiungere quindi 2 cucchiai d’olio, i 100 ml di acqua rimanenti e il cucchiaino di sale.
Impastare molto bene, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico; formare una palla e farla lievitare per due ore in una ciotola coperta, lontana dalle correnti d’aria.
 

 

Passato questo tempo, stendere l’impasto in una teglia unta d’olio e farcire con fette sottili di scamorza, le zucchine, le cipolle affettate sottilmente (che devono coprire completamente il formaggio) e, infine, le olive e gli aghi di rosmarino.
Preparare il condimento mescolando l’olio con l’acqua e il sale e, poi, versare sopra la farcia.
Infornare la focaccia a 190° e cuocere per 25/30 minuti.
Et voilà, la bontà è servita!

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