Focaccia con lievito madre, ripiena con salsiccia, funghi e formaggio

Focaccia con lievito madre, ripiena con salsiccia, funghi e formaggio

Ingredienti :

  • 500 g farina 00
  • 200 g lievito madre (rinfrescato prima)
  • 2 cucchiaini sale
  • 1,5 cucchiaini miele
  • 300 ml acqua tiepida
  • olio extravergine Qb
  • 500 g funghi champignon
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale, pepe
  • 100 g formaggio a fette (edamer )
  • 300 g salsiccia

Preparazione :

  1. Mettere nella planetaria la farina, aggiungere il lievito, il miele, il sale e l’acqua e mettere in funzione.
  2. Lasciare lavorare per circa 6 minuti, al inizio alla bassa velocità e poi, aumentando alla velocità 
  3. Ricavare l’impasto con l’aiuto di un pò di farina, formare una palla e metterla in una terrina.
  4. Coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se previsto e lasciare lievitare nel forno spento con solo la lucina accesa, per circa 5 ore.
  5. Nel frattempo preparare i funghi : Pulire i funghi dalla parte terrosa, lavarli velocemente sotto acqua fredda corrente e tagliarli a fettine.
  6. In una larga padella mettere 3 cucchiai di olio extravergine, aggiungere l’aglio sbucciato e tagliato a pezzettini, i funghi tagliati e tre rametti di prezzemolo tritati.
  7. Cuocere fino a che perdono l’acqua di cottura, spegnere e lasciare raffreddare.
  8. Togliere il budello dalla salsiccia, sbriciolarla  emetterla in un altra padella senza olio, e lasciare sgrassare per circa 20 minuti a fiamma media. Lasciare raffreddare.
  9. Foderare con carta da forno una teglia rettangolare o tonda.
  10. Dividere l’impasto in due e tirarlo in due sfoglie con uno spessore di circa 1/2 cm.
  11. Lasciare riposare per almeno 30 minuti, coperte con dei canovacci puliti.
  12. Mettere una sfoglia nella teglia foderata, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, farcire con i funghi, salsiccia e il formaggio a fette e coprire con l’altra sfoglia, bucherellare anche essa con i rebbi della forchetta.
  13. Bagnare leggermente i bordi per aderire meglio una sfoglia al’altra e chiudere bene, aiutandovi con una forchetta.
  14. Lasciare lievitare ancora per almeno un ora e mezzo o anche 2 ore.
  15. Preriscaldare il forno a 220°, infornare e cuocere per circa 30 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
  16. Sfornare, lasciare intiepidire e servire !

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