Focaccia con lievito madre, ripiena con salsiccia, funghi e formaggio
Ingredienti :
- 500 g farina 00
- 200 g lievito madre (rinfrescato prima)
- 2 cucchiaini sale
- 1,5 cucchiaini miele
- 300 ml acqua tiepida
- olio extravergine Qb
- 500 g funghi champignon
- 1 spicchio d’aglio
- sale, pepe
- 100 g formaggio a fette (edamer )
- 300 g salsiccia
Preparazione :
- Mettere nella planetaria la farina, aggiungere il lievito, il miele, il sale e l’acqua e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare per circa 6 minuti, al inizio alla bassa velocità e poi, aumentando alla velocità
- Ricavare l’impasto con l’aiuto di un pò di farina, formare una palla e metterla in una terrina.
- Coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se previsto e lasciare lievitare nel forno spento con solo la lucina accesa, per circa 5 ore.
- Nel frattempo preparare i funghi : Pulire i funghi dalla parte terrosa, lavarli velocemente sotto acqua fredda corrente e tagliarli a fettine.
- In una larga padella mettere 3 cucchiai di olio extravergine, aggiungere l’aglio sbucciato e tagliato a pezzettini, i funghi tagliati e tre rametti di prezzemolo tritati.
- Cuocere fino a che perdono l’acqua di cottura, spegnere e lasciare raffreddare.
- Togliere il budello dalla salsiccia, sbriciolarla emetterla in un altra padella senza olio, e lasciare sgrassare per circa 20 minuti a fiamma media. Lasciare raffreddare.
- Foderare con carta da forno una teglia rettangolare o tonda.
- Dividere l’impasto in due e tirarlo in due sfoglie con uno spessore di circa 1/2 cm.
- Lasciare riposare per almeno 30 minuti, coperte con dei canovacci puliti.
- Mettere una sfoglia nella teglia foderata, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, farcire con i funghi, salsiccia e il formaggio a fette e coprire con l’altra sfoglia, bucherellare anche essa con i rebbi della forchetta.
- Bagnare leggermente i bordi per aderire meglio una sfoglia al’altra e chiudere bene, aiutandovi con una forchetta.
- Lasciare lievitare ancora per almeno un ora e mezzo o anche 2 ore.
- Preriscaldare il forno a 220°, infornare e cuocere per circa 30 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
- Sfornare, lasciare intiepidire e servire !