Focaccia alle olive
Da un’idea di Simone da Villasanta ho preparato la focaccia alle olive piena zeppa di olive per i super golosi di olive. Le olive ci sono sia nell’impasto che sopra la focaccia.
Ingredienti
- 350 grammi Farina Manitoba
- 150 grammi Lievito naturale
- 150 millilitri Latte
- 15 grammi sale
- 1 cucchiaino zucchero
- 40 millilitri Olio extravergine di oliva
- 200 grammi olive snocciolate
Come preparare la focaccia alle olive
1. Fate sgocciolare bene le olive e tagliatele a piccoli pezzi (150 grammi). Nella ciotola della planetaria mettete il lievito naturale (rinfrescato da 12 ore) il latte tiepido,lo zucchero e mescolate con un cucchiaio. Aggiungete la farina e le olive e impastate per circa 10 minuti. Fermate l’impastatrice e lasciate riposare per 5 minuti. Aggiungete il sale e impastate nuovamente per circa 10 minuti. Versante l’impasto su una spianatoia infarinata e formate una palla e mettetela in un contenitore con il tappo e lasciatela riposare nel forno spento con la luce accesa per circa 8-10 ore (la pasta raddoppierà).
2. Infarinate la spianatoia e versate l’impasto. Stendetelo con le mani e poi mettetelo su un foglio di carta da forno e stendetelo con l’aiuto del mattarello. Quando lo avrete steso per bene mettere alcune olive tagliate a metà sulla superficie e poi spennellate con 20 millilitri di olio mischiato con 2 cucchiai di acqua. Mettete la focaccia alle olive nel forno spento con la luce accesa per circa 3-4 ore.
3. Trascorso il tempo di lievitazione cuocete la focaccia i in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. A cottura ultimata mettetela su una gratella e spennellatela con dell’olio e poi salate.