Fluffosa alle mandorle e arancia

La fluffosa oramai la conoscete tutti, si tratta della famosa ciambella americana alta e sofficissima.

E’ una torta che si adatta perfettamente ad ogni stagione e cambia sapore di volta in volta a seconda degli ingredienti che utilizzate.

Nel blog ne potete trovare tante versioni di questo gustosissimo dolce, dalla più famosa fluffosa alle pesche gialle a quella più golosa con cioccolato e fragole.

Ma la mia versione invernale richiama il profumo delle arance e l’aroma inconfondibile delle mandorle.

Base così la mia versione della fluffosa con mandorle e arance, perfetta per le colazioni dei bambini e sfiziosa per lo spuntino del pomeriggio, ottima come fine pasto nelle cene in compagnia.

In casa nostra la fluffosa è diventata anche il dolce immancabile delle feste di compleanno perché è amatissima dai bambini in tutte le sue versioni.

Un grazie particolare va a Monica Dolcigusti che ci ha fatto scoprire e amare questo dolce semplice e delicato, un dolce che si prepara veramente  in pochi minuti ma che si adatta perfettamente a tutte le occasioni.

Nel suo blog potete trovare tante versioni della fluffosa farcite e vestite a festa anche per le occasioni speciali.

CONSIGLI: Mi raccomando cercate di acquistare sempre arance biologiche soprattutto se decidete di utilizzare anche la scorza ( se non lo sono vi consiglio di non metterla, io le acquisto tutti gli anni dai Contadini per passione), e di acquistare sempre mandorle italiane, nel sito del Consorzio della mandorla di Avola potete trovare sia le mandorle sgusciate e spellate sia direttamente la farina.

 

fluffosa soffice con farina di mandorle e arancia

 

Fluffosa alle mandorle e arancia
 
Prep time
15 mins

Cook time
65 mins

Total time
1 hour 20 mins

 

Emanuela Martinelli: Emanuela Martinelli
Ricetta: dolci
Cucina: dal mondo

Ingredienti
  • Ingredienti per uno stampo da 25 cm:
  • 300 g di zucchero
  • 185 g di farina 00
  • 100g di farina di mandorle
  • 7 uova bio
  • 210 g di succo di arancia
  • 120 g di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. scorza di arancia grattugiata (solo se le arance sono bio)
  • 1 arancia non trattata
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di acqua

Preparazione
  1. In una ciotola riunite tutte le polveri, farina zucchero e lievito e scorza di arancia.
  2. Separate i tuorli dagli albumi.
  3. Versate sopra le polveri che avrete disposto a fontana nell’ordine olio, tuorli, e il succo di arancia, senza mescolare.
  4. Montate gli albumi a neve ferma e tenete da parte.
  5. Mescolate gli ingredienti nella ciotola con una frustina a mano, non dovete montarli, una volta amalgamati aggiungete gli albumi cercando di non smontare questi ultimi.
  6. Versate il composto nello stampo di alluminio senza imburrarlo né infarinarlo.
  7. Infornate e cuocete il dolce a 165° per 55 minuti poi a 175° per 10 minuti.
  8. Fate raffreddare il dolce nello stampo capovolto.
  9. In una padella capiente mettete l’acqua e lo zucchero, fateli sciogliere bene e una volta che si è formato uno sciroppo unite le fette di arancia, fate cuocere uno o due minuti per parte e lasciatele raffreddare.
  10. Una volta sformato il dolce decoratelo con le fettine di arancia caramellate e mandorle spellate.

3.5.3251

 

 

Fluffosa alle mandorle e arancia

 

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