FLUFFLOSA ROVESCIATA AL LIMONE

IMG_6700Buongiorno e buona primavera a tutti!

Ho appena aperto le finestre in cucina e, credetemi, nell’aria c’è profumo di fiori! Sarà forse questo venticello che raccoglie tutte le essenze e gli odori e li sparge in paese, in collina e nelle vallate. Forse, è la montagna che ci protegge e ci manda il profumo dei cespugli in fiore…

Ho riaperto più volte la finestra per goderne appieno di questa meraviglia, mi sono quasi riempita i polmoni per iniziare  questa settimana che accoglie la nuova stagione e ci conduce a Pasqua.

Voglio cominciarla così: con una Flufflosa soffice e leggera, una flufflosa rovesciata, perché adoro le torte rovesciate con la frutta e ci ho voluto provare anche con questo dolce che è un simbolo, che racchiude, oltre al gusto, un significato che parla di amicizia, si cose belle, di persone belle, che incontri quasi per caso e ti colorano la vita. La ricetta originale è di una persona bella, Monica Zacchia del blog Dolcigusti ; io aggiunto alla base il caramello e le fettine di limone del mio orto. La torta è buonissima ed il caramello la rende ancora più golosa.

IMG_6701

FLUFFLOSA ROVESCIATA AL LIMONE
 
Prep time
25 mins

Cook time
65 mins

Total time
1 hour 30 mins

 

Author: Daniela Frisina
Recipe type: dolci
Cuisine: italiana
Serves: 90 m

Ingredients
  • •o 300 g di zucchero
  • •285 g di farina 00
  • •7 uova bio
  • •160 g di spremuta di limone bio filtrata
  • •scorza dei limoni bio
  • •120 g di olio di semi
  • •1 bustina di lievito per dolci (io lievito bio)
  • •½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • ½ cucchiaino di cremon tartaro
  • • estratto naturale di vaniglia
  • •zucchero a velo per spolverizzare
  • Per il caramello
  • •130 g di zucchero di canna
  • •succo di mezzo limone
  • •30 g di burro
  • Limoni per la base

Instructions
  1. Preparate il caramello, mettendo in un pentolino lo zucchero, il burro ed il succo di limone. Fate sciogliere e fiamma bassa e versate sulla base dello stampo della flufflosa rivestita di carta da forno.
  2. Lavate ed asciugate i limoni, affettateli e poneteli sul caramello alla base dello stampo.
  3. Separate i tuorli dagli albumi.
  4. Setacciate insieme in una grande ciotola la farina, lo zucchero, il bicarbonato e il lievito.
  5. Fate un buco al centro e versate in questo ordine e senza mescolare: l’olio, i tuorli, la spremuta del limone, la scorza del limone grattugiata, la vaniglia.
  6. Montate a neve ferma gli albumi col cremon tartaro.
  7. Mescolate gli ingredienti nella ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo e da ultimo inserite gli albumi montati.
  8. Versate il composto nello stampo sul caramello e i limoni senza ungerlo né infarinarlo. Infornate a 165° per 55 minuti e poi a 175° per 10 minuti.
  9. Fate freddare il dolce nello stampo capovolto sformate e servite.

3.5.3208

IMG_6706IMG_6702

IMG_6703Buona giornata e arrivederci alla prossima flufflosa!

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]