Fiori di Zucca al Forno ripieni di Prescinsêua, Lardo al Basilico Genovese DOP e Pesto. Piatti di stagione

Le Verdure Ripiene sono uno dei piatti più gettonati della stagione estiva. E fino a che i Fiori di Zucca saranno belli o almeno passabili, anche loro non fanno eccezione. 
Quelli che ho acquistato un paio di giorni fa erano gradevoli quanto basta per meritare una farcitura di tutto rispetto, quella con Prescinsêua Lardo al Basilico Genovese DOP, ottimo salume prodotto da un’azienda di Finale Ligure che, peraltro, ha recentemente ottenuto il premio Top Italian Food 2022 del Gambero Rosso.
Ma passiamo all’assaggio. Virtuale, ma spero comunque gradito.
A presto!
Maria Grazia


I Fiori di Zucca
Inflorescenze dai colori solari, un vero inno alla bella stagione, i Fiori di Zucca in realtà sono molto simili a quelli di zucchina, in quanto entrambe le piante appartengono alla famiglia delle Cucurbitacee. Sono ricchi di vitamine, ferro, calcio e fosforo e contengono una ragguardevole quantità di acqua e fibre, il che li rende preziosi per coloro che hanno problemi di stipsi. La scarsa presenza di grassi li rende perfetti per chi ha problemi di colesterolo e la quantità di calcio in essi contenuta li rende importanti per la salute di ossa e denti. Da non dimenticare l’azione antiossidante. 
Sono buonissimi impiegati nella più classica delle ricette, avvolti dalla pastella e poi fritti. Ma tante sono le preparazioni che ne esaltano la bontà: frittate, torte salate, condimenti per la pasta. 
La cucina di casa ringrazia!



Fiori di Zucca al Forno ripieni di Prescinsêua, 
Lardo al Basilico Genovese DOP e Pesto 

Ingredienti 

12 fiori di zucca
200 g di Prescinsêua (o ricotta di capra)
50 g di fettine di Lardo al Basilico Genovese DOP 
1 cucchiaio di Grana Padano grattugiato 
1 cucchiaio abbondante di Pesto Genovese fatto in casa
una manciata di gherigli di Noci di Sorrento
1 albume 
pangrattato di pane bianco
olio extravergine d’oliva 
Mondare delicatamente i fiori di zucca ed eliminare il pistillo da ognuno di essi. 
In una ciotola mescolare la Prescinsêua (o ricotta di capra) con le noci precedentemente tritate insieme alle fettine di Lardo al Basilico Genovese DOP ed unire il Pesto. 
Salare leggermente e con questo composto farcire i fiori di zucca, eventualmente con l’aiuto di un sac a poche. 
Sbattere leggermente l’albume e passarvi i fiori di zucca ripieni. Successivamente passarli nel pangrattato.
Adagiare i fiori di zucca in una teglia con il fondo precedentemente rivestito con un foglio di carta da forno. Irrorarli con un filo d’olio extravergine d’oliva e cuocerli in forno preriscaldato a 180 gradi per un quarto d’ora o fino a quando non avranno raggiunto una bella doratura.
Servire i Fiori di Zucca al Forno ripieni di Prescinsêua, Lardo al Basilico Genovese DOP e Pesto caldi o tiepidi.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]