Finocchi gratinati con groviera e besciamella
I finocchi gratinati con groviera e besciamella sono un modo classico di cucinare questo ortaggio invernale molto gustoso. Preparare questo contorno è veramente molto facile. Questa è la mia ricetta che è forse la più semplice ma buonissima. La mia unica raccomandazione che i prodotti siano freschi al momento dell’acquisto e che siano usati entro pochi giorni dall’acquisto perché quelle cose che sostano in frigorifero per troppi giorni non sanno più di niente e hanno anche perso molti nutrienti. Se un prodotto non è scaduto non significa che ha le stesse caratteristiche, comprese quelle organolettiche, di uno appena confezionato.
Ingredienti per due persone:
- due finocchi medi o un finocchio grande
- 60 grammi circa di groviera svizzera
- un cucchiaio di parmigiano grattugiato
- un quarto di latte (un bicchiere)
- un cucchiaio di farina
- due cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione dei finocchi gratinati con groviera e besciamella:
- rinfrescare il taglio del fondo del finocchio e tagliare le foglie lasciando solo la parte tonda;
- lavare il finocchio e tagliarlo prima in 4 spicchi e poi ogni spicchio in tre e lavare di nuovo senza scomporre gli spicchi;
- lessarli per 15 minuti in acqua bollente salata e poi estrarli con cura e metterli a scolare in un colino;
- preparare la besciamella: in un pentolino mettere la farina e uno spruzzo di latte, mescolare e fare una pastella senza grumi, aggiungere il resto del latte poco alla volta , mettere un filo di sale e una grattata generosa di noce moscata;
- cuocere la besciamella girando sempre finché non addensa;
- mettere i finocchi allineati in una pirofila condire con l’olio, aggiungere la groviera tagliata a pezzetti, il parmigiano e sopra la besciamella;
- cuocere in forno ventilato a 180 gradi per circa 25 minuti, comunque fino a che sopre si è formata una crosticina dorata.
- servire i finocchi gratinati con groviera caldi.