Un contorno insolito, sano e saporito allo stesso tempo: i finocchi al forno li abbiamo accostati ai formaggi, che ci piacciono da matti! Provate con i formaggi che più vi piacciono, e magari potete glassarli con un cucchiaino di miele. Noi vi diamo gli spunti, voi personalizzateli a vostro piacere!
Vi proponiamo la variante: provate a fare un cartoccio di carta forno e cuoceteli a vapore! Vi sentirete orgogliosi di mangiare leggero!
Finocchi al forno ai 4 formaggi
- 2 finocchi della stessa dimensione
- 40 gr. di formaggio fresco spalmabile (tipo philadelphia)
- 30 gr. di emmenthal
- 30 gr. di gorgonzola dolce
- 30 gr. di parmigiano grattugiato
- 2/3 noci
- 1 cucchiaio di pan grattato
- aceto balsamico qb
- sale e pepe qb
Pronti? Una ricetta facilissima, adatta per dare un sapore diverso al classico contorno di finocchi.
Pulire i finocchi, privandoli della parte esterna più fibrosa, lavarli e dividerli a metà nel senso della larghezza. Cuocerli in abbondante acqua leggermente salata per 5/7 minuti, scolarli e disporli su una teglia rivestita di carta da forno.
Tagliare i formaggi e sgusciare e tritare le noci. Spolverare i finocchi con il pangrattato e aggiungere una macinata di pepe nero.
Continuare farcendo i finocchi con i formaggi, e spolverare con abbondante parmigiano, aggiungere le noci e una spruzzata di aceto balsamico.
Cuocere i finocchi in forno caldo a 200 gradi per pochi minuti (5/7), il tempo di permettere al formaggio di squagliarsi. Passare 2 minuti sotto il grill alla massima potenza. Servire caldi o tiepidi.
Servire accompagnati dai formaggi che preferite, con gherigli di noci e qualche goccia di aceto balsamico. Un contorno completo, diverso, che accosta la freschezza del finocchio al gusto deciso e persistente dei formaggi.
Buon appetito amici con i nostri (e vostri) finocchi ai 4 formaggi cotti al forno!
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