Filetto di maiale al succo di mela e speck

Oggi una ricetta molto gustosa che arriva dall’Alto Adige, un filetto di maiale cotto con il succo di mela. L’ho mangiato in un agriturismo ed era accompagnato dai canederli.

Mi è piaciuto molto e ho deciso di provare a realizzarlo.

A Milano ho faticato a trovare un succo di mela non zuccherato, la maggior parte sono bevande molto zuccherate come quelle che si trovano in Germania.

Se non lo trovate e avete una centrifuga o un estrattore, potete farlo direttamente con due Fuji o quelle verdi che hanno un sapore un po’ più asprigno.

Io ho cotto il filetto intero, ma se preferite è possibile tagliare in medaglioni la carne prima di cuocerla. In questo caso la cottura sarà un po’ più breve, infatti basteranno una quindicina di minuti di cottura.

Ingredienti

  • 600 grammi di filetto di maiale
  • 1 cipolla di Tropea
  • 100 grammi di speck tagliato a fiammifero o a cubetti (deve essere un po’ spesso)
  • 8 foglie di salvia
  • 1 bicchierino di Cognac
  • 250 ml di succo di mela biologico non zuccherato
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe

Pulire e tritare finemente la cipolla di Tropea. Lavare e asciugare le foglie di salvia.
In una pentola dal fondo spesso scaldare l’olio e far rosolare il filetto per qualche minuto fino a che non risulta dorato su tutti i lati.

Unire la cipolla, lo speck e la salvia e lasciare insaporire un paio di minuti.

Regolare di sale e pepe e sfumare con il Cognac.
Lasciare evaporare il Cognac e proseguire la cottura del filetto aggiungendo il succo di mela.

Cuocere coperto per 20 – 25 minuti girando la carne un paio di volte.

Se serve aggiungere altro succo.

Una volta cotto lasciarlo nella pentola per una decina di minuti prima di tagliarlo a fette e servire.

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