Oggi una ricetta molto gustosa che arriva dall’Alto Adige, un filetto di maiale cotto con il succo di mela. L’ho mangiato in un agriturismo ed era accompagnato dai canederli.
Mi è piaciuto molto e ho deciso di provare a realizzarlo.
A Milano ho faticato a trovare un succo di mela non zuccherato, la maggior parte sono bevande molto zuccherate come quelle che si trovano in Germania.
Se non lo trovate e avete una centrifuga o un estrattore, potete farlo direttamente con due Fuji o quelle verdi che hanno un sapore un po’ più asprigno.
Io ho cotto il filetto intero, ma se preferite è possibile tagliare in medaglioni la carne prima di cuocerla. In questo caso la cottura sarà un po’ più breve, infatti basteranno una quindicina di minuti di cottura.
Ingredienti
- 600 grammi di filetto di maiale
- 1 cipolla di Tropea
- 100 grammi di speck tagliato a fiammifero o a cubetti (deve essere un po’ spesso)
- 8 foglie di salvia
- 1 bicchierino di Cognac
- 250 ml di succo di mela biologico non zuccherato
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe
Pulire e tritare finemente la cipolla di Tropea. Lavare e asciugare le foglie di salvia.
In una pentola dal fondo spesso scaldare l’olio e far rosolare il filetto per qualche minuto fino a che non risulta dorato su tutti i lati.
Unire la cipolla, lo speck e la salvia e lasciare insaporire un paio di minuti.
Regolare di sale e pepe e sfumare con il Cognac.
Lasciare evaporare il Cognac e proseguire la cottura del filetto aggiungendo il succo di mela.
Cuocere coperto per 20 – 25 minuti girando la carne un paio di volte.
Se serve aggiungere altro succo.
Una volta cotto lasciarlo nella pentola per una decina di minuti prima di tagliarlo a fette e servire.