Fichi secchi al cioccolato

I fichi secchi, come sto scoprendo navigando sui vari blog, sono molto importanti nella tradizione natalizia italiana. Qui venivano farciti con quel che si aveva in casa: per la maggior parte era la cupeta – un torrone tipico campano che viene preparato con frutta secca e zucchero – e si consuma solitamente durante le feste.

fichi-secchi-e-cioccolato-5

I fichi secchi venivano legati insieme con i fili delle “vitacchie” – ovvero le viti selvatiche – e veniva chiamato “chietta” una volta che tutti i fichi venivano legati insieme. Questo era anche un regalo per i bambini, che veniva posto in una calza assieme a 50 lire, un mandarino e della frutta secca: un ghiotto regalo!

Ingredienti:

  • 20 fichi secchi
  • 150 gr di cioccolata fondente
  • 50 gr di torrone
  • 50 gr di noci giĆ  sgusciate
  • 50 gr di bucce di arancia candita

Tempo di preparazione: 30 minuti

Preparazione:

Triturate 50 gr di cioccolato fondente, il torrone, le noci e le bucce d’arancia.

Tagliate per il lungo i fichi secchi e farcite con tutto quello che avete ridotto in pezzi precedentemente. Chiudete per bene premendo insieme le due parti.

Sciogliete a bagnomaria la cioccolata e intingete i fichi secchi, che poi farete asciugare su della carta forno per almeno mezz’ora. Una volta asciutti, potete mangiarli!

Una ricetta semplicissima, da preparare in pochissimo tempo”</p

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]