La Farina di Castagne è il prodotto dell’essiccatura e macinatura delle castagne.
Si presenta di colore nocciola per la presenza della pellicina,
dal sapore dolce, si produce principalmente nelle zone di montagna dai 450 metri ai 900,
dove cresce la pianta del Castagno domestico e dove nel tempo
si sono stabilite le strutture abilitate alla sua produzione.
La raccolta delle castagne avviene nel mese di ottobre,
quando esse cadono dalla pianta.
La raccolta avviene principalmente a mano,
con l’ausilio di rastrelli e bastone.
Dopo la raccolta vengono messe in grandi cesti e panieri
di vimini intrecciati,
per poi trasferite in balle di Juta.
L’essiccatura avviene nel caniccio è una sorta di piccola casetta,
che a livello del terreno è sempre acceso un fuoco di legna di castagno.
A circa due metri di altezza sono poste le castagne a essiccare
su un piano costruito da pali,
sempre di castagno.
In questo modo con il calore del fuoco sottostante le castagne
nel giro di venti giorni si essiccano.
La pulitura della castagna attraverso la battitura e il vaglio a maglie
più piccole della castagna secca,
in modo da eliminare i residui.
Successivamente avviene la tostatura in appositi forni.
Ora le castagne sono pronte per la macinatura nel mulino.
I mulini sono in genere ad acqua e con macine in pietra.
Dopodiché segue la vagliatura ed il prodotto è pronto per il commercio.
La Farina di castagne può essere utilizzata per il pane,
la pasta all’uovo, crepes dolci e salati e per il castagnaccio.
Farina di castagne – Wikipedia
Per il mese di Novembre le mie amiche
Mary @unamericanatragliorsi
Francesca @polveredispezie
Niva @nevolenuvole
hanno scelto le castagne
Io vi propongo la pasta all’uovo fatta con la
FARINA DI CASTAGNE
condita da Salsiccia, Funghi Porcini secchi e per servire il piatto
una generosa sbriciolata di castagne lessate e tostate.
Ora passiamo alla ricetta:
Ingredienti per la pasta all’uovo:
- 150 g di Farina di Grano Tenero 00
- 150 g di Farina di Castagne
- 3 Uova piccole
- 2-3 pizzichi di Sale fino
- 2 cucchiai di Olio Extravergine d’oliva
Ingredienti per il condimento:
- 2-3 Salsicce
- 20 g di Funghi Porcini secchi speciali
- 2 etti di castagne
- Prezzemolo tritato fresco
- Olio extravergine d’oliva
- metà bicchiere di vino bianco
- Sale&Pepe
Procedimento per la pasta all’uovo:
Sul piano di lavoro unite le due farine,
al centro create il classico buco, dove all’interno aggiungerete le uova,
il sale e l’olio.
Iniziate dal centro ad impastare aiutandovi con la forchetta e man mano
prendete e incorporate altra farina creando un composto da compattare,
appena avrà preso corpo lavorate con le mani.
Se l’impasto risulta un pochino appiccicoso aggiungete altra farina di castagne,
invece se risulta sbriciolato aggiungete un po’ d’acqua.
Fate riposare il panetto in una ciotola o sul piano di lavoro leggermente infarinato
coperto per circa mezz’ora.
Prendete il panetto e dividetelo in parti uguali.
Man mano che tirate le sfoglie coprite il restante panetto.
Potete utilizzare la macchina sfogliatrice
partendo dallo spessore massimo (numero 0) fino al numero 5 o 6.
Fino al numero 6 le tagliatelle risultano sottili
Ora passiamo le sfoglie leggermente infarinate nel rullo delle tagliatelle.
Man mano che tagliamo la pasta lo disponete sullo stendino.
Lasciate essiccare le tagliatelle per 1 ora.(io ho l’apposito
stendi pasta )
Procedimento per il ragù di salsiccia e funghi:
CASTAGNE BOLLITE
Pulite le castagne con un panno asciutto.
Riempite una pentola con acqua fredda e alloro.
Coprite con coperchio e ponete su fuoco moderato,
lasciate cuocere per 40-45 minuti.
Controllate con i rebbi della forchetta se sono morbide.
Una volta pronte scolate subito e stendetele su un canovaccio.
Ora incidete con un coltello dalla base e spellate delicatamente,
togliendo prima la corteccia esterna poi la pellicina.
Qualche castagna lo sbricioliamo e altre le tagliamo a metà.
Le castagne sbriciolate li tostiamo in padella senza aggiungere olio.
Per prima cosa mettete in ammollo i funghi porcini secchi in acqua tiepida per 15-20 minuti.
Scaldate una padella con un filo d’olio e fate cuocere i funghi
strizzati e tritati grossolanamente.
Teneteli da parte e unite le salsicce sbriciolate
nella stessa padella calda,
fate cuocere e quando sarà rosolata sfumate con il vino bianco.
Quando sarà evaporato, unite i funghi cotti,
amalgamate per pochi minuti e regolate di sale e pepe.
Cospargete con il prezzemolo tritato.
Cottura della pasta all’uovo:
Portate a ebollizione abbondante acqua fredda.
Quando bollirà unite il sale grosso e qualche cucchiaio d’olio
per evitare che la pasta all’uovo si attacca e dona quel gusto in più.
(Faccio sempre così e il risultato è perfetto).
Cuocete le tagliatelle e le castagne bollite tagliate per 2-3 minuti.
Scolate il tutto nella padella del condimento.
Saltate la pasta in padella così tutto il condimento si amalgama per bene.
Servite in piatti da portata con la granella di castagne tostate e un giro d’olio.
Buon appetito!
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