Come ogni anno, in questo periodo, mi trovo a scrivere una ricetta con le fave, l’ortaggio che prima di tutti apre la stagione primavera/estate delle verdure. La pietanza che vado a proporvi l’ho scoperta in un ristorante di Arcevia, ridente comune in provincia di Pesaro, composto da un borgo principale circondato da castelletti satelliti molto carini, che vi consiglio di visitare, qualora capitaste da quelle parti. Le Fave in Porchetta son così gustose che, felice di aver trovato un altro modo per cucinarle, mi sono ripromessa di replicarle a casa non appena l’orto avesse cominciato a produrle. Ed ecco, ora ci siamo!
Fave in porchetta |
Fave in porchetta
Ingredienti: (per 3 persone)
- 600 g. di baccelli di fave
- 80 g. di pancetta coppata affettata sottile
- 2 spicchi d’aglio
- 3/4 foglie di finocchio selvatico
- Q.b. di vino bianco
- 1 puntina di zucchero
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Q.b di sale e pepe
- Q.b. di acqua o brodo vegetale
- Sgranare le fave togliendole dai baccelli.
- In una padella, a fuoco dolce, far insaporire l’olio con gli spicchi di aglio sbucciati.
- Inserire la pancetta tritata finemente e poco dopo le fave.
- Sfumare col vino bianco, poi aggiungere qualche cucchiaio di acqua o brodo e la puntina di zucchero. Quindi regolare di sale e pepe.
- Introdurre le foglie di finocchio selvatico, incoperchiare e cuocere a fiamma bassa per 20/25 minuti, finché le fave risulteranno tenere.
- Asportare le foglie del finocchio e gli spicchi d’aglio esausti.
- Servire con un giro di olio extravergine a crudo ed una macinata di pepe al mulinello.
Fave in porchetta |
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