Le fave dei morti con Bimby e senza è un dolce tradizionale tipico di questo periodo. E’ un dolce antico a base di mandorle e altri ingredienti, la cui tradizione vuole che vengano preparate proprio in concomitanza con l’inizio di Novembre per la celebrazione dei defunti.
La tradizione di preparare dolci e dolcetti in questo periodo è diffusa in tutta Italia..certo, ogni regione ha le sue ricette e ogni regione chiama i propri dolci tradizionali in modo diverso, ma in comune hanno il fatto che sono tutti preparati con ingredienti semplici.
Ancora oggi, in molte zone, la notte tra il primo e il 2 novembre si usa lasciare imbandita la tavola con questi dolci tipici, nella convinzione che i defunti vengano a farci visita.
Bene, tornando a questi buonissimi dolcetti, ora vedremo insieme come preparare le fave dei morti con Bimby e senza! Sono molto semplici e veloci da preparare, ma soprattutto sono buonissimi..una ragione in più per prepararli!
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Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
10 minuti -
Cottura:
15 minuti -
Porzioni:
Per 10-12 biscotti -
Costo:
Basso
Ingredienti
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200 g Mandorle intere con la buccia
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1 uovo
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100 g Zucchero
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100 g Farina 00
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La buccia di mezzo limone
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20 g Burro (Per gli intolleranti al lattosio: o burro delattosato 0 15 gr di olio di semi di girasole)
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1 cucchiaino Cannella in polvere (facoltativo)
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1 cucchiaino lievito per dolci
Preparazione
Procedimento con il Bimby
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Si possono preparare le fave dei morti con il Bimby e senza. Vediamo prima come si preparano con il Bimby.
Mettete prima di tutto le mandorle nel boccale e tritate 5 sec vel Turbo. Mettete da parte.
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Inserite nel boccale lo zucchero e la buccia del limone (mi raccomando, solo la parte gialla, quella bianca è amarognola): frullate 10 sec vel 8-9.
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Aggiungete le mandorle, l’uovo, il burro, la farina e il lievito. Se decidete di mettere anche la cannella, mettetela in questo passaggio. Lavorate 10 sec vel 5-6 .
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Mettete l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata, foderate una teglia di carta forno e procedete a formare le vostre fave dei morti.
A questo punto potete o fare un rotolino, tagliarlo a pezzi e appuntire le estremità oppure potete staccare un pezzo di impasto, farne una pallina e schiacciarlo fino a darle la forma di un disco. Mettetele man mano nella teglia.
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Infornate a 170-180° per 12-15 minuti. Non preoccupatevi se appena tirati fuori dal forno vi sembreranno morbidi: non appena si raffredderanno, avranno la giusta consistenza.
Procedimento tradizionale senza Bimby
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Finora abbiamo visto come preparare le fave dei morti con il Bimby. Adesso vediamo come prepararle con il procedimento tradizionale.
In un mixer tritate le mandorle abbastanza finemente e mettete da parte.
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Senza lavare il frullatore mettete lo zucchero e la buccia grattugiata del limone. Frullate per circa 30 secondi.
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Prendete una ciotola e versatevi lo zucchero con la buccia del limone, le mandorle tritate, l’uovo, il burro, la cannella (se decidete di metterla), la farina e il lievito. Potete impastare con un cucchiaio di legno o con le mani o con le fruste elettriche (usando, però, le fruste a gancio). Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo e un po’ appiccicoso.
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Mettete l’impasto su un piano leggermente infarinato, foderate una teglia di carta forno e procedete a preparare le vostre fave dei morti.
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A questo punto potete o fare un rotolino, tagliarlo a pezzi e appuntire le estremità oppure potete staccare un pezzo di impasto, farne una pallina e schiacciarlo fino a darle la forma di un disco. Mettetele man mano nella teglia.
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Infornate in forno caldo a 170-180° per 12-15 minuti. Appena sfornate saranno morbide, ma tranquilli: non appena si raffredderanno, avranno la consistenza giusta.
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Bene, le vostre fave dei morti con Bimby e senza sono pronte per essere gustate! Buonissime davvero, Provatele e fatemi sapere!