Farro della Garfagnana con fagioli

Tradizione Toscana in un Piatto Rustico e Nutriente

Un piatto tipico della Garfagnana, una regione montuosa della Toscana, è il “Farro con fagioli”, un piatto rustico e nutriente che esalta uno degli ingredienti più noti della zona: il farro.

Farro della Garfagnana con Fagioli

Ingredienti (per 4 persone):

  • 250 g di farro della Garfagnana (preferibilmente IGP)
  • 200 g di fagioli borlotti secchi (oppure 400 g di fagioli già cotti in scatola)
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 foglia di alloro
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • Olio extravergine d’oliva (q.b.)
  • Sale (q.b.)
  • Pepe nero (q.b.)
  • Rosmarino fresco (un rametto, facoltativo)

Procedimento:

  1. Preparazione dei fagioli:
  • Se usi fagioli secchi, mettili a bagno in acqua fredda per almeno 8 ore (preferibilmente tutta la notte). Scolali e risciacquali.
  • Cuoci i fagioli in abbondante acqua con uno spicchio d’aglio e la foglia di alloro per circa 1-2 ore, o fino a quando non sono teneri. Scola e tieni da parte (se usi fagioli in scatola, questo passaggio può essere saltato).
  1. Cottura del farro:
  • Sciacqua il farro sotto acqua corrente.
  • Cuoci il farro in una pentola con abbondante acqua salata per circa 20-25 minuti (o secondo le indicazioni sulla confezione). Scolalo e mettilo da parte.
  1. Preparazione del condimento:
  • In una grande casseruola, scalda un filo d’olio extravergine d’oliva e fai soffriggere la cipolla tritata, la carota e il sedano tagliati a dadini, insieme all’altro spicchio d’aglio schiacciato.
  • Aggiungi la passata di pomodoro e cuoci per qualche minuto.
  • Aggiungi i fagioli cotti e un po’ della loro acqua di cottura per creare una salsa leggera. Regola di sale e pepe, e se desideri, aggiungi il rametto di rosmarino per aromatizzare.
  1. Assemblaggio del piatto:
  • Unisci il farro cotto alla casseruola con i fagioli e mescola bene.
  • Lascia insaporire a fuoco basso per qualche minuto, aggiungendo un po’ di acqua di cottura del farro o dei fagioli se il composto risulta troppo asciutto.
  1. Servizio:
  • Servi il farro della Garfagnana con fagioli caldo, con un filo di olio extravergine d’oliva a crudo e una macinata di pepe nero.

Questo piatto, semplice ma ricco di sapore, rappresenta perfettamente la cucina della Garfagnana, legata alla terra e ai prodotti locali.

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