Tradizione Toscana in un Piatto Rustico e Nutriente
Un piatto tipico della Garfagnana, una regione montuosa della Toscana, è il “Farro con fagioli”, un piatto rustico e nutriente che esalta uno degli ingredienti più noti della zona: il farro.

Farro della Garfagnana con Fagioli
Ingredienti (per 4 persone):
- 250 g di farro della Garfagnana (preferibilmente IGP)
- 200 g di fagioli borlotti secchi (oppure 400 g di fagioli già cotti in scatola)
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 2 spicchi d’aglio
- 1 foglia di alloro
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- Olio extravergine d’oliva (q.b.)
- Sale (q.b.)
- Pepe nero (q.b.)
- Rosmarino fresco (un rametto, facoltativo)
Procedimento:
- Preparazione dei fagioli:
- Se usi fagioli secchi, mettili a bagno in acqua fredda per almeno 8 ore (preferibilmente tutta la notte). Scolali e risciacquali.
- Cuoci i fagioli in abbondante acqua con uno spicchio d’aglio e la foglia di alloro per circa 1-2 ore, o fino a quando non sono teneri. Scola e tieni da parte (se usi fagioli in scatola, questo passaggio può essere saltato).
- Cottura del farro:
- Sciacqua il farro sotto acqua corrente.
- Cuoci il farro in una pentola con abbondante acqua salata per circa 20-25 minuti (o secondo le indicazioni sulla confezione). Scolalo e mettilo da parte.
- Preparazione del condimento:
- In una grande casseruola, scalda un filo d’olio extravergine d’oliva e fai soffriggere la cipolla tritata, la carota e il sedano tagliati a dadini, insieme all’altro spicchio d’aglio schiacciato.
- Aggiungi la passata di pomodoro e cuoci per qualche minuto.
- Aggiungi i fagioli cotti e un po’ della loro acqua di cottura per creare una salsa leggera. Regola di sale e pepe, e se desideri, aggiungi il rametto di rosmarino per aromatizzare.
- Assemblaggio del piatto:
- Unisci il farro cotto alla casseruola con i fagioli e mescola bene.
- Lascia insaporire a fuoco basso per qualche minuto, aggiungendo un po’ di acqua di cottura del farro o dei fagioli se il composto risulta troppo asciutto.
- Servizio:
- Servi il farro della Garfagnana con fagioli caldo, con un filo di olio extravergine d’oliva a crudo e una macinata di pepe nero.
Questo piatto, semplice ma ricco di sapore, rappresenta perfettamente la cucina della Garfagnana, legata alla terra e ai prodotti locali.
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