I falafel sono un piatto di origine mediorientale (Egitto?) dove sono ampiamente diffusi. Io li conosco e apprezzo per averli mangiati già molti anni fa in Israele quando in Italia non erano ancora conosciuti. I falafel sono polpettine di ceci o fave, deliziosi per la presenza di spezie e per la croccante frittura. Che si sa che fritto tutto è buono…
Falafel – Polpette mediorientali vegane |
Il piatto che più mi piace della cucina israeliana sono i Falafel. Polpette vegetariane di ceci di origine mediorientale. Nonostante in Israele si mangino ormai ricette raffinate e provenienti da ogni paese, io resto sempre legata a questo piatto povero e buonissimo grazie alle spezie ed alla croccante frittura.
Da poco sono tornata da Israele, un paese bellissimo pieno di storia e di vita dove vive metà della mia famiglia.
Come souvenir vi lascio quindi la ricetta dei falafel, che conquisteranno tutti per il loro gusto esotico e deciso.
INGREDIENTI X4 PERSONE
- 400 Gr di Ceci secchi 400
- Una cipolla
- Un mazzetto di prezzemolo
- Due spicchi d’aglio
- Un cucchiaino di cumino
- Un cucchiaino di coriandolo in polvere
- Farina q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio di arachidi 1 l per friggere
PREPARAZIONE
La sera prima di preparare i falafel, mettete i ceci secchi a bagno.
Iniziate quindi la preparazione all’indomani scolandoli e sbucciandoli. Trasferiteli quindi nel frullatore e tritateli insieme alla cipolla, aglio, prezzemolo, il coriandolo (semi) macinato, il cumino, un pizzico di pepe e il sale; tritateli fino ad ottenere un impasto omogeneo e fine.
Lasciareli riposare in frigo per un’ora.
Formate delle polpettine della dimensione di una pallina da ping pong e friggetele in abbondante olio bollente girandole delicatamente per 4 minuti circa.
Se l’impasto è troppo molle e non riuscite a fare le polpette, potete aggiungere poca farina per renderlo più compatto.
Quando le polpette sono ben dorate toglietele e asciugatele con la carta assorbente.
COME SI MANGIANO I FALAFEL
Il modo tipico di mangiare i falafel è all’interno della pita, pane arabo vuoto dentro, per intenderci, questo qui sotto nella foto. Si taglia a metà e si imbottisce con i falafel, pomodori, cipolla, insalata e salsine varie.
Alcuni salse tipiche per accompagnare i falafel all’interno della pita, oppure in un piatto:
- Babaganoush: mousse di melanzane, qui nella mia versione all’italiana. Qui nella versione originale: https://ricette.giallozafferano.it/Babaganoush.html
- Tehina: salsa di sesamo, acqustabile nei negozi multietnici.
- Hummus: purè di ceci, qui la ricetta: https://www.bellacarne.it/blog/ricetta-hummus-di-ceci/
- Tzaziki: salsa greca a base di yogurt e aglio
Pita – Pane arabo |
Ed è tutto qui! Buon apettito, in ebraico בתיאבון