Oggi ve le voglio proporre come farcia dei fagottini che vi farò vedere strada facendo.
-3 cucchiai di olio d’oliva
Sbattere con le fruste elettriche sino ad ottenere un miscuglio omogeneo: aggiungere dunque la farina e lavorare nuovamente ottenendo una pastella liscia e cremosa.
Coprire la ciotola con la pellicola alimentare e farla riposare in frigorifero per mezz’ora.
Lavare le melanzane, tagliarle a pezzetti, cuocerle in una padella con l’olio, il sale, il pepe e lo spicchio di aglio schiacciato per il tempo indicato
e fare raffreddare.
Nel frattempo lavare i pomodorini,
farli cuocere in un secondo tegame con l’aglio, il sale, il pepe e il basilico e cuocerli per una decina di minuti.
A questo punto frullare le melanzane (dopo avere eliminato l’aglio) e aggiungere il parmigiano e la ricotta: otterrete una crema profumata e consistente.
Frullare anche la salsa di pomodoro (anche qui eliminare lo spicchio di aglio).
Cuocere ora le crespelle: scaldare un padellino, ungerlo con una noce di burro infilata in una forchetta e versarvi un mestolino di pastella.
Rigirare il padellino in modo che la pastella si distribuisca uniformemente.
Cuocere sino a che nella superficie della crespella si saranno formate delle bolle, quindi girarla e terminare la cottura dall’altro lato.
Una volta cotte le crespelle farcirle con una generosa cucchiaiata di crema di melanzane
e chiuderle con uno stelo di erba cipollina o con lo spago per alimenti (che poi andrà ovviamente eliminato prima di mangiare i fagottini).
Distribuire metà della quantità di salsa di pomodoro ottenuta in una pirofila e posizionare i fagottini.
Cospargere la preparazione di parmigiano
e infornare per il tempo indicato.
Servire i fagottini adagiandoli su un po’ di salsa di pomodoro (quella tenuta da parte) leggermente tiepida.
Un abbraccio, la Chicchina.