Dove mangiare toscano a Roma? A “Le Crete” nel quartiere Aurelio-Boccea

Questa è una storia vera, un sogno che si realizza proprio nella capitale. Se ti stai chiedendo dove mangiare toscano a Roma, la risposta è Le Crete dal senese Pietro Accolti Gil.

Ma è anche la storia d’amore tra Pietro e Beatrice, entrambi senesi, ma da anni nella capitale, che hanno realizzato questo progetto di vita. Si perché Le Crete sono tante cose insieme: i calanchi a loro tanto cari nelle Terre di Siena, la gastronomia di quartiere si trova in via Monti di Creta, e dopo esperienze in altre gastronomie di pregio per Pietro, e anni di comunicazione nel settore enogastronomico per Beatrice, questo ristoro toscano è la loro ciliegina sulla torta.

 

Panino con il lampredotto a Roma

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Le Crete è una piccola bottega con gastronomia i cui protagonisti sono ingredienti e piatti tipici della cucina
toscana, o piatti della tradizione preparati con ingredienti toscani. E tra ribollita, pappa al pomodoro e ciaccino ripieno, non poteva mancare il principe dello streetfood toscano, il panino con il lampredotto.

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Crostini neri toscani

Se volete un indirizzo su dove mangiare toscano a Roma, e soprattutto trovare il paté di fegatini toscano per i crostini, questo è l’indirizzo giusto. In Toscana si chiamano crostini neri, in quanto vengono fatti con i fegatini di pollo, oppure con  la milza, molte volte con entrambi gli ingredienti e hanno mille varianti, ogni famiglia ha la propria ricetta. Sono ottimi spalmati su fette di pane toscano, tostato, anche se la tradizione li vuole bagnati con il brodo, e  a Siena si ordinano le “fruste per crostini”. Poi si chiamano crostini neri per due motivi: uno richiama il colore scuro, l’altro perché normalmente venivano portati in tavola con i crostini bianchi, quelli fatti con il burro spalmato, un giro di pasta di acciuga e un cappero a guarnire.

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Ricciarelli senesi quelli veri

Dimenticatevi le scatole che trovate al supermercato…, i veri ricciarelli di Siena son altri! E Pietro ha scelto quelli della pasticceria senese Peccati di Gola, e se siete fortunati trovate anche le Copate e i cantuccini.

La felicità: un “gottino” di vino con un panino

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Per accompagnare le Polpette di Pane o le Polpette di Lampredotto, i Crostini neri, gli Involtini di Verza con Carne Toscana e i Panini espressi, non si può di certo murare a secco, anzi ci vuole sempre un “gottino di vino“, come si dice a Siena, e in questo caso con il vino della casa, c’è un forte legame di amicizia con l’azienda di San Giorgio a Lapi a pochi km da Siena.

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PUNTARELLA D’ORO per LE CRETE Ristoro Toscano

Ho lasciato per ultima questa notizia, perché prima volevo farvi capire cosa si mangia davvero a Siena e in Toscana.

PUNTARELLA D’ORO per LE CRETE Ristoro Toscano

La Bottega Toscana di Pietro Accolti Gil si aggiudica la Puntarella d’Oro Novità 2025 per la categoria “Bottega”

La maggior parte delle Puntarelle d’Oro 2025  assegnate da Puntarella Rossa ha un comun denominatore: i giovani. Realtà assolutamente valide aperte da giovani talenti alla loro prima esperienza da solisti che hanno catturato la nostra attenzione per la qualità della loro offerta ma anche per la passione che fanno trasparire nel proprio operato. Accanto a loro, abbiamo voluto premiare però anche alcuni nomi “noti” alla ristorazione romana e non solo, che hanno investito in nuovi progetti convincenti fin da subito.

Nato e vissuto a Siena, Pietro si è trasferito a Roma per amore di Beatrice (senese con genitori romani) nel 2013. La sua esperienza si snoda per lo più tra il territorio senese e quello romano. Tra i suoi maestri spiccano nomi illustri di entrambe le
città. Michele Incarnato, il celebre patron dell’Enoteca I Terzi di Siena, dove lo stesso Pietro ha lavorato diversi anni
quando ancora a dirigere il locale di punta della città del Palio c’era lo stesso Incarnato. E altrettanto fondamentale è
stata la parentesi affianco a Beppe Giovale nella bottega Capitolina Beppe e i suoi formaggi, la nota formaggeria del
Ghetto romano con i migliori prodotti caseari a latte crudo piemontesi e francesi, oltre a vini e bollicine.

LE CRETE, ristoro toscano
Via dei Monti di Creta, 91 | 00167 Roma
Info e prenotazioni 334.7374092
Lunedì – Sabato: 11.00 – 20.30

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