Ingredienti:
• 150 g di pane raffermo
• 80 g di amaretti
• mezzo bicchiere di latte
• 2 uova
• 90 g di burro
• 50 g di zucchero
• 30 g di pinoli
• (facoltativo) 30 g di frutta candita
• 30 g di cacao amaro
• 40 g di cioccolato fondente
• 1 bustina di lievito Paneangeli
• 2 cucchiai di pangrattato
• 1 cucchiaino di liquore giallo per dolci
• la scorza grattugiata di una arancia
Operazioni preliminari:
• Imburrare la teglia e cospargerla di pangrattato;
• Sbriciolare gli amaretti;
• Tritare il cioccolato fondente;
• Fondere 70 g di burro;
• Tagliare superficialmente la scorza di un’arancia e tritarla;
• Privare il pane della crosta e farlo a pezzetti.
All’opera:
Mettete i pezzi di pane ad ammorbidire in una ciotola con latte caldo per qualche minuto. Unite gli amaretti, il cacao, il cioccolato, il burro fuso e amalgamate bene.
Aggiungete le uova, il liquore, i pinoli, il lievito, la vanillina, la scorza d’arancia e continuate ad amalgamare fino a ottenere un composto omogeneo.
Versate il composto nella teglia col pangrattato e infornate in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti.
Infilzate l’impasto con uno stuzzicadenti: se esso è asciutto, allora la torta è pronta. Altrimenti, fate cuocere ancora per qualche minuto.
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