Ho pubblicato le foto di questo dolce ieri su Facebook, poi sono stata impegnata in altre cose e quando ho ripreso il telefono sono rimasta allibita… Un tripudio di notifiche, messaggi di complimenti bellissimi (grazie grazie e ancora grazie) e tante richieste di avere la ricetta..
Come sempre vi accontento volentieri, allacciate il grembiule… Oggi Tiramisù moderno alle amarene!!
Ingredienti:
Per la crema
500 gr di mascarpone
4 uova
100 gr di zucchero
Per la gelee di amarene
100 gr di amarene sciroppate
4 cucchiai di sciroppo di amarene
7 cucchiai di acqua
4 gr di colla di pesce
Per la base
Savoiardi (io sardi)
Sciroppo di amarene q.b
Preparazione
Iniziamo preparando la gelee di amarene
Sgoccioliamo le amarene e passiamole al minipimer
Trasferiamo in un pentolino, uniamo lo sciroppo e l’acqua e portiamo a bollore
Togliamo dal fuoco e aggiungiamo la colla di pesce precedentemente ammollata e strizzata
Versiamo in uno stampo di silicone e mettiamo in freezer
Separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo questi ultimi a neve ben ferma
In una ciotola sbattiamo i tuorli con lo zucchero, uniamo il mascarpone e infine gli albumi montati mescolando bene il tutto con una spatola
Versiamo metà composto in uno stampo di silicone (il mio è della Silikomart) e mettiamo in freezer per 30 minuti. Adagiamo sopra la gelee ormai congelata e completiamo con il rimanente composto
Allunghiamo lo sciroppo di amarene con un po’ di acqua, inzuppiamo i savoiardi e creiamo la base del dolce. Rimettiamo in freezer per almeno una notte
Sformiamo e decoriamo (io ho usato lo spray effetto velluto ma se non lo avete va bene anche il classico cacao amaro in polvere ☺️)