Dolci tentazioni di pane al cacao con mele, nocciole, miele….quando anche la torta di pane può diventare un trancetto da passeggio, un po’ come il trancio diplomatico o millefoglie, ma in versione “rustica”, con zucchero muscovado e Mielbio, il miele biologico Rigoni, al posto della crema abbiamo le mele, le nocciole e l’uvetta.
INGREDIENTI :
400 gr di pane anche del giorno prima
2 uova
20 gr di cacao amaro
80 gr di zucchero muscovado
40 gr di Mielbio
latte q.b.
buccia grattata di 1/2 limone
un pizzico di sale
Per il ripieno di mela :
3 mele
60 gr di Mielbio
50 gr di nocciole tostate e tritate a granella
30 gr di uvetta ammollata
buccia grattata di 1/2 limone
ESECUZIONE :
1) Bagnare il pane nel latte, strizzarlo e ridurlo in una specie di purea, mescolare con tutti gli ingredienti e versare solo metà impasto in una tortiera coperta da carta forno leggermente inumidita e strizzata.
2) Grattugiare la mela con la grattugia a fori grossi, disporla sopra il composto, unire l’uvetta ammollata, le nocciole e il miele, appena, ma solo appena, riscaldato, la buccia di limone.
3) Ricoprire con il rimanente composto di pane, compattare un po’ ed infornare a 170° per circa 30 minuti.
4) Una volta che la torta è fredda si capovolge, si taglia a trancetti, si spennella col miele e si cosparge la superficie con le nocciole tostate a granella.
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