E come ogni 2 del mese eccoci qui con la rubrica L’Italia nel piatto, questo mese abbiamo un titolo curioso “La ricetta perfetta”!
Questo non perchè ci sentiamo in grado di “inventare” o di preparare una ricetta con questo appellativo, ma perchè vorremmo migliorare una ricetta, rendendola ineguagliabile grazie all’aggiunta o l’utilizzo di un prodotto tipico della nostra regione.
Questo ci serve per promuovere il prodotto e farlo conoscere.
Per la mia regione ho pensato all’Aceto Balsamico di Modena, un condimento che si fregia del Riconoscimento IGP, rilasciato dall’Ente Certificatore nominato dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali.
Esiste un Consorzio di Tutela per la valorizzazione la difesa, la valorizzazione e la diffusione del prodotto e un disciplinare che definisce caratteristiche chimico fisiche e metodi di produzione.
La lettura dell’etichetta può fornire utili informazioni sugli ingredienti usati e sui metodi di lavorazione. Non sono previsti i prelievi e i rincalzi, tipici dell’Aceto Balsamico Tradizionale; gli ingredienti, una volta miscelati, devono essere tenuti per almeno 60 giorni in contenitori di legno.
È ammessa la dicitura “invecchiato” per il prodotto di almeno 3 anni.
Ho voluto parlare di questo prodotto e differenziarlo dall’ Aceto balsamico Tradizionale (DOP), sicuramente più conosciuto e di più alta qualità, ma dal prezzo sicuramente poco abbordabile.
Lo considero un ottimo condimento per le insalate di tutti i giorni e anche per dar vigore a ricette dal gusto “piatto”.
A mio giudizio con le fragole esprime il meglio di sè, il limone in casa mia è stato abbandonato da tanti anni, se non lo avete mai fatto provatelo e fatemi sapere cosa ne pensate.
250g di ricotta
150ml di panna da montare
75g di miele
5 g di gelatina
2 cucchiai di marsala
500g di fragole
1 cucchiaio di aceto balsamico di Modena
3 cucchiai di zucchero
Montare la ricotta con il miele, unire la panna e continuare a montare fino ad ottenere una panna semimontata.
Scaldare il marsala, unire la gelatina (dopo averla idratata per 10 minuti in acqua fredda) ben strizzata. mescolare bene.
Unire al composto di panna e riempire i pirottini di alluminio (ne vengono 5, uno per l’assaggio ;) ).
Mettere in frigo una notte.
Il giorno successivo lavare le fragole, mondarle e tagliare a cubetti (tenerne da parte 5 per decorare), condirle con l’aceto balsamico e lo zucchero, lasciarle a riposo a temperatura ambiente per almeno un’ora, max 3 ore.
Servire nei piattini individuali, mettendo al centro il dolce (si sforma facilmente dai pirottini facendo passare un coltello a lama sottile attorno alla circonferenza) e posizionando tutt’attorno l’insalata di fragole, decorare con una fragola.
Ecco le proposte delle altre regioni:
Valle d’Aosta: Crocchette di fontina
Piemonte: Risotto al castelmagno, nocciole e miele
Lombardia: Flan di spinaci, ricotta e raspadura
Trentino Alto Adige: Crepes allo speck e funghi
Friuli-Venezia Giulia: Ravioli verdi con robiola e speck su fonduta di Formadi Frant
Veneto: Cannoli di mais agli asparagi bianchi di Bassano
Emilia Romagna: Dolce di ricotta al miele con fragole all’Aceto Balsamico di Modena
Liguria: Frittata di asparagi violetti allo zafferano
Toscana: Zuccotto al lampredotto
Marche: Confettura di fragole e anice verde di Castignano
Umbria: Insalata di lenticchie di Castelluccio di Norcia e asparagi
Lazio: Ravioli ripieni di fave e pecorino profumati di mentuccia
Molise: Gnocchi asparagi e tartufo su fonduta di caciocavallo
Puglia: Polpo arrosto alla graffiodde su crema di sedano e patate con briciole di pomodori secchi
Campania: Crostatine con la confettura di mela Annurca Campana
Basilicata: Orecchiette con fagioli, erbette di campo e peperoni cruschi
Calabria: Crostini integrali con nduja e crema di carciofi
Sicilia: Capuliato Siciliano il Pesto di Pomodori Secchi
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