Dolce di crema e savoiardi alla frutta
Il mio dolce di crema e savoiardi alla frutta si prepara in poche mosse ed è sempre molto buono. Savoiardi, alchermes per bagnare, crema con uovo intero e frutta ben matura a pezzetti piccoli. Le varianti che si possono fare sono infinite sia per quanto riguarda la bagna sia per la crema sia per la frutta.
Se il dolce è destinato ai bambini possiamo sostituire l’alchermes con del succo di frutti di bosco oppure con una coulis di lamponi (QUI la ricetta), se invece ci piace il caffè possiamo bagnare i savoiardi con del caffé freddo non zuccherato. Qualora anche i bambini vogliano un dolce al caffé possiamo fare la bagna con del caffè d’orzo.
Aggiungere la frutta è di sicuro un tocco di salute e sceglieremo quella, sempre ben matura, che secondo noi si sposa bene con il gusto della bagna. Personalmente tendo a preparare dolci leggeri quindi la mia crema è con uovo intero per evitare un eccesso di calorie.
- Difficoltà:Molto Bassa
- Preparazione:10 minuti
- Cottura:20 minuti
- Porzioni:4 persone
- Costo:Molto Basso
Ingredienti
Per la crema
-
2 Uova
-
1/2 l Latte
-
2 cucchiai Farina
-
2 cucchiai Zucchero
-
1 limone (non trattato)
Per completare il doce
-
q.b. Savoiardi
-
q.b. Alchermes
-
2 cucchiai marmellata (un gusto a piacere)
-
q.b. Alchermes
-
1 pesca matura (o altro frutto)
-
q.b. cioccolato fondente
Preparazione
Preparazione della crema
-
Rompere le uova direttamente nella pentola dove si farà la crema e sbatterle bene.
In una ciotola mescolare la farina con lo zucchero e poi aggiungerla alle uova.
Mescolare molto bene e poi unire poco latte alla volta.
-
Quando il tutto è omogeneo aggiungere una scorza di limone (precedentemente lavato) e mettere a cuocere; una pentola con doppo fondo sarà sicuramente utile a favorire una cottura ottimale.
La crema va girata per tutto il tempo senza smettere mai finchè non è addensata e senza grumi.
Dal momento in cui la crema si addensa cuocere ancora per qualche istante e spegnere il fuoco.
Preparazione del dolce
-
Mettere sul fondo del recipiente dove si prepara il dolce uno strato di marmellata (possibilmente della stessa frutta fresca) poi uno strato di savoiardi.
Bagnare con l’alchermes e aggiungere la frutta tagliata a pezzetti piccoli, uno strao di crema e del cioccolato a scaglie.
Fare ancora uno strato di savoiardi, bagnare, aggiungere frutta e crema e cioccolato a scaglie.
-
Mettere il dolce di crema e savoiardi alla frutta in frigorifero per un’ora prima di gustarlo.
Note
Se ti piacciono le mie ricette puoi seguirmi anche su facebook mettendo Mi piace sulla mia pagina!