Dolce alla panna

Dolce alla panna il classico dolce rimediato in fretta quando ti arrivano ospiti a casa e ti trovi impreparato.

Strati di torta al cioccolato alternati da panna montata, facile veloce economico.

    Dolce alla panna
    • DifficoltàMolto facile
    • CostoEconomico
    • Tempo di preparazione30 Minuti
    • Tempo di riposo1 Ora
    • Tempo di cottura1 Ora 45 Minuti
    • Metodo di cotturaForno elettrico
    • CucinaItaliana
    • StagionalitàTutte le stagioni

    Ingredienti

    Per la torta al cioccolato

    150 g cioccolato fondente
    150 g farina 00
    150 g burro
    150 g zucchero
    5 uova
    1 pizzico sale

    Per rifinire

    250 ml panna da montare
    100 g zucchero a velo
    100 ml caffè
    100 ml latte
    q.b. cacao amaro in polvere

    Strumenti

    Preparazione del Dolce alla panna

    Per prima cosa ungere una tortiera rotonda di 24 cm di diametro e rivestire il fondo con carta da forno.

    Proseguire poi facendo sciogliere il cioccolato a bagnomaria.

    Montare il burro con 80 g di zucchero, aggiungete i tuorli e sbattere il tutto con l’aiuto delle fruste elettriche.

    Continuare a mescolare e aggiungere piano piano il cioccolato fuso e la farina setacciata fino ad ottenere un impasto omogeneo.

    Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e aggiungere il restante zucchero continuando a montare per un minuto.

    Incorporare gli albumi all’impasto un po’ per volta fino ad ottenere un impasto omogeneo.

    Versare il composto nella teglia e livellarlo per bene, facendo attenzione soprattutto ai bordi.

    Preriscaldare il forno a 150° e far cuocere la torta per circa 1 ora e 1/4 finché inserendo uno stuzzicandenti nel centro non ne uscirà pulito.

    Appena tolta dal forno fare intiepidire la torta nella tortiera per 5 minuti, toglierla e farla raffreddare su una gratella.

    Tagliare la torta a fette di circa 1 centimetro di spessore e disporle sul fondo di una ciotola.

    Mescolare il latte con il caffè e bagnare le fette di torta.

    Montare la panna con lo zucchero a velo.

    Distribuirne una parte sulle fette.

    Alternare un altro staro di fette di torta con la panna, fino a finire l’ultimo strato con la panna.

    Prima di servire spolverizzare con cacao amaro.

    Dolce alla panna



    Dosi variate per

    porzioni


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