Dolce albero di natale 2021

Esattamente dieci anni fa si apriva questo blog “sei chicchi di melograno” con l’aiuto di mia figlia, senza di lei non ci sarei mai riuscita da sola… 
All’inizio non è stato semplice, ma col tempo ho capito come funziona e anche se non sono sempre presente, alla fine riesco sempre a ritagliare un momento da dedicargli!!!
Ma veniamo al dolce di oggi….
Una ricetta semplice e profumata per sorprendere i vostri ospiti, in occasione del Natale, basta un semplice stampo e si può realizzare un dolce albero per festeggiare insieme ai nostri cari.

Ingredienti:
230 gr di farina
200 gr. di latte
2 uova intere
150 gr. zucchero di canna
30 gr. di cacao
100gr. di burro
Lievito per dolci
1 tazzina di Vin Santo
100 gr di uvetta sultanina
per la glassa:
100 / 110 gr di zucchero a velo
1 cucchiaino di succo di limone fresco
30 gr di albume d’uovo

Procedimento:

Per prima cosa mettete in ammollo l’uvetta con il Vin Santo; In una terrina montate le uova con lo zucchero di canna, a seguire unite il burro sciolto a bagno maria, amalgamando bene con una frusta manuale.

Aggiungete la farina setacciata con il lievito e il cacao in polvere incorporando bene con l’aiuto di una frusta elettrica. 
Per ultimo unite l’uvetta sultani con il vino di ammollo e il latte intiepidito. 
Mescolate bene per evitare che si formino grumi. 
Trasferite l’impasto all’interno di una tortiera foderata con carta forno e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 35/40 minuti. 
Trascorso questo tempo togliete dal forno e fate raffreddare.

Glassa per “scrivere e decorare in modo non troppo preciso”:
100 / 110 gr di zucchero a velo
1 cucchiaino di succo di limone fresco
30 gr di albume d’uovo

 
Mentre la torta si raffredda preparate la glassa di zucchero per decorare versando l’albume d’uovo in una  piccola casseruola e montatela con le fruste elettriche, unite il succo di limone e sempre montando unite piano piano lo zucchero a velo.
Fate colare la glassa direttamente sulla torta ormai fredda e lasciate solidificare prima di servire.
Guarnite a piacere con noci e ciliegie candite.

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