Esattamente dieci anni fa si apriva questo blog “sei chicchi di melograno” con l’aiuto di mia figlia, senza di lei non ci sarei mai riuscita da sola…
All’inizio non è stato semplice, ma col tempo ho capito come funziona e anche se non sono sempre presente, alla fine riesco sempre a ritagliare un momento da dedicargli!!!
Ma veniamo al dolce di oggi….
Una ricetta semplice e profumata per sorprendere i vostri ospiti, in occasione del Natale, basta un semplice stampo e si può realizzare un dolce albero per festeggiare insieme ai nostri cari.
Ingredienti:
230 gr di farina
200 gr. di latte
2 uova intere
150 gr. zucchero di canna
30 gr. di cacao
100gr. di burro
Lievito per dolci
1 tazzina di Vin Santo
100 gr di uvetta sultanina
per la glassa:
100 / 110 gr di zucchero a velo
1 cucchiaino di succo di limone fresco
30 gr di albume d’uovo
1 cucchiaino di succo di limone fresco
30 gr di albume d’uovo
Procedimento:
Per prima cosa mettete in ammollo l’uvetta con il Vin Santo; In una terrina montate le uova con lo zucchero di canna, a seguire unite il burro sciolto a bagno maria, amalgamando bene con una frusta manuale.
Aggiungete la farina setacciata con il lievito e il cacao in polvere incorporando bene con l’aiuto di una frusta elettrica.
Per ultimo unite l’uvetta sultani con il vino di ammollo e il latte intiepidito.
Mescolate bene per evitare che si formino grumi.
Trasferite l’impasto all’interno di una tortiera foderata con carta forno e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 35/40 minuti.
Trascorso questo tempo togliete dal forno e fate raffreddare.
Glassa per “scrivere e decorare in modo non troppo preciso”:
100 / 110 gr di zucchero a velo
1 cucchiaino di succo di limone fresco
30 gr di albume d’uovo
Mentre la torta si raffredda preparate la glassa di zucchero per decorare versando l’albume d’uovo in una piccola casseruola e montatela con le fruste elettriche, unite il succo di limone e sempre montando unite piano piano lo zucchero a velo.
Fate colare la glassa direttamente sulla torta ormai fredda e lasciate solidificare prima di servire.
Guarnite a piacere con noci e ciliegie candite.