Questo è un dolce perfetto per l’estate: fresco e goloso, è l’ideale da tenere in frigorifero e gustare a cucchiaiate; è composto da uno strato di savoiardi bagnati con un miscuglio di limoncello e acqua in parti uguali (ma anche del succo di frutta sarà perfetto); quindi uno strato di fettine di pesca e, a seguire, un generoso strato di crema pasticcera, resa più soffice da un piccolo quantitativo di panna.
Per terminare il dolce un velo di panna su tutta la superficie e tante fettine di pesca.
Le dosi degli ingredienti sono solo indicative: possono variare a seconda dei gusti personali: al posto delle pesche potrete utilizzare delle albicocche succose, delle prugne, delle ciliegie denocciolate ecc..
Si può preparare con un certo anticipo e sarà ancora più buono se consumato dopo tre/quattro ore o (meglio ancora) dopo una notte intera in frigorifero.
Allora vediamo come preparare questo questo: dolce al cucchiaio con crema e pesche..
Ingredienti per uno stampo con diametro di 26 centimetri:
-savoiardi q.b.
-limoncello q.b.
-acqua q.b.
-acqua q.b.
-2 pesche mature e succose per farcire e 2 pesche per la decorazione
-400 ml di panna fresca ben fredda
Per la crema pasticcera:
-500 ml di latte parzialmente scremato
-4 tuorli
-4 cucchiai di zucchero
3 cucchiai rasi di farina 00
-scorza di limone biologico (solo la parte gialla)
-1 cucchiaio di succo di limone
Cottura: 5 minuti per portare il latte a bollore+ 10 minuti (circa) per la crema pasticcera
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: lavare il limone e tagliare 3 scorze, aggiungerle al latte e portare a bollore dolcemente. fare intiepidire ed eliminare le scorzette.
In una grande ciotola mettere il tuorli, lo zucchero, la farina, e il succo di limone, lavorare fino ad ottenere una crema ed inserire il latte ormai tiepido.
Mescolare e mettere su fuoco basso, portare a bollore, sempre mescolando e cuocere ancora per circa cinque minuti.
Montare la panna ben fredda di frigorifero ed aggiungerne metà alla crema, mescolando dall’alto verso il basso.
Versare quindi in una ciotola e spolverare la superficie con un cucchiaio di zucchero. (questa operazione eviterà che si formi la superficie la classica pellicina).
Quando la crema sarà fredda aggiungervi con delicatezza metà della panna montata.
Per la base, preparare una bagna con limoncello e acqua in parti uguali e passarvi i savoiardi; formare quindi uno strato compatto nel fondo dello stampo scelto e, con dei savoiardi tagliati a metà formare un bordo uniforme.
Sbucciare le pesche, tagliarle a fettine e adagiarle sul fondo dello stampo. Aggiungere dunque la crema pasticcera a cucchiaiate, livellare bene e spalmare la panna montata rimanente su tutta la superficie.
Per terminare il dolce disporre le fettine di pesca delle due pesche rimanenti come più vi piace.
Mettere il dessert in frigorifero fino al momento di servire. un abbraccio: la Chicchina.