Ingredienti per questo primo estivo, tipicamente siciliano, che sorprenderà il vostro palato:
320 g di ditaloni, 300 g di pesce spada in un’unica fetta, una grossa melanzana, 2 cucchiai di passata di pomodoro, basilico q.b., olio extravergine d’oliva, olio di arachide per friggere, sale, pepe.
Tagliate a cubetti il pesce spada e rosolatelo con olio extra vergine d’oliva e sale in una padella. Bastano 5 minuti, altrimenti diventerebbe troppo asciutto.
Tagliate a dadini anche la melanzana, fatele perdere i liquidi in eccesso spolverandola di sale, quindi asciugatela bene e friggetela iun olio di arachide. Fatela asciugare su carta da cucina.
Prendete delle belle foglie di basilico, una bella manciata. Fatele sbianchire, tuffandole per un attimo in acqua bollente e immediatamente dopo in acqua ghiacciata.
Con un frullatore ad immersione, tritatelo insieme ad abbondante olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale. Questa emulsione ci servirà per condire la pasta.
Fate cuocere i ditaloni o dei mezzi paccheri mantenendoli al dente, quindi scolateli e fateli saltare in padella con il pesce, due cucchiai di passata di pomodoro e la melanzana.
Impiattate e guarnite con alcune gocce di emulsione al basilico.