Danubio salato
Danubio salato, brioche rustica napoletana dalla morbidezza eccezionale. La particolarità di questa brioche è la forma, si tratta di tante piccole palline di impasto farcite con ripieno di formaggi e salumi. Una volta pronte e cotte si staccano facilmente una ad una. Questa prelibatezza si trova in tutti i bar e le pasticcerie e non manca mai ai buffet. Una vera delizia.
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Difficoltà:
Media -
Preparazione:
30+lievitazione minuti -
Cottura:
30 minuti -
Porzioni:
25 pezzi -
Costo:
Basso
Ingredienti
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Farina Manitoba 500 g
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Lievito di birra fresco 10 g
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Sale fino 10 g
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Zucchero 20 g
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Uova 2
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latte tiepido 180 g
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burro morbido 100 g
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tuorlo+un goccio di latte (Per la lucidatura) 1
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Prosciutto cotto a dadini 120 g
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Provolone a dadini 120 g
Preparazione
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Sciogliere il lievito di birra fresco nel latte tiepido, aggiungere anche lo zucchero.
Nella ciotola dell’impastatrice mettere il latte con il lievito sciolto e lo zucchero. Versare man mano dall’alto la farina e mescolare con il gancio.
Aggiungere le uova una per volta e lavorare l’impasto per cinque minuti, unire in un paio di volte il burro morbido, lavorare l’impasto fino a quando incorda.
Aggiungere il sale e lavorare fino a quando l’impasto non si stacca dalle pareti dell’impastatrice.
Coprire la ciotola con pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio.
Quando l’impasto è pronto sgonfiarlo con le mani e lavorano leggermente.
Dividere l’impasto in tante piccole palline del peso di circa 30/35 gr.
Appiattire con le mani le palline, farcirle con il ripieno e richiederle bene sotto con un pizzico.
sistemare le palline in uno stampo da 28 cm di diametro ben imburrato lasciando un po’ di spazio tra l’una e l’altra.
Riporre lo stampo nel forno chiuso con luce accesa ed attendere nuovamente la lievitazione.
Lucidare le palline con tuorlo d’uovo e un goccio di latte.
Infornare a 180° per circa 30 minuti. Se la superficie si dovesse colorire troppo mettere un foglio di carta forno sopra.
Note
Potete variare il ripieno delle palline.
L’impasto può essere eseguito a mano.